4 Не за горами выпускные экзамены в школах. Уже сегодня перед будущими выпускниками стоит вопрос о выборе профессии. Кто-то захочет получить высшее образование, а кто-то – хорошую рабочую профессию.
    Какие рабочие специальности предлагает  Максатихинское ПУ-18? – на этот и другие вопросы редакция  попросила ответить Надежду Алексеевну Евсееву, заместителя директора училища по учебно-производственной работе.
     — В этом году мы будем проводить набор по следующим специальностям: продавец, контролер-кассир; мастер сельскохозяйственного производства; мастер по лесному хозяйству и мастер строительных работ.
    Хотелось бы подробнее остановиться на каждой из специальностей. Итак, мастер сельскохозяйственного производства. Здесь идет обучение по четырем профессиям: тракторист, слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин, водитель категории «С» и оператор животноводческих ферм. Охотно идут учиться юноши на мастеров лесного хозяйства. Здесь обучение также по четырем профессиям: тракторист, лесовод, егерь и водитель категории «С». Кроме того, есть у ребят возможность после нашего училища продолжить образование по данной специальности в СУЗе и в ВУЗе в Калашникове или в Сахарове. И, наконец, мастер строительных работ (каменщик-печник).   
    Срок обучения по перечисленным специальностям 3 года. А вот на хозяйку усадьбы (повар, овощевод, оператор машинного доения) срок обучения 2 года.
    — Надежда Алексеевна, какой план набора по каждой специальности в этом году?
    — По всем специальностям, кроме мастера по лесному хозяйству, план набора 15 человек. В группу мастеров по лесному хозяйству в этом году планируем набрать 25 человек, так как специальность оказалась весьма востребованной.
    — Когда начнете принимать заявления?
    — Заявления начнем принимать в июне. Хочется добавить, что мы начали работать с Рамешковским районом. Ребята из этого района уже учатся в нашем училище. И в этом году они могут составить конкуренцию нашей молодежи, так как хорошие рабочие профессии сегодня востребованы.