Недавно ПУ-18 в рамках клуба «Радуга» состоялась встреча учащихся с представителями правоохранительных органов Максатихинского района.

Стоит отметить, что встреча эта прошла в форме диалога, заинтересованного и откровенного. На вопросы ребят отвечали А.В.Шаблонин, начальник ОВД по Максатихинскому району, А.В.Ахапкина, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних, А.В.Алексеев, участковый уполномоченный милиции и С.Ю.Мохов, инспектор ГИБДД.

А.В. Шаблонин рассказал учащимся ПУ об изменениях, которые были внесены в административный кодекс. В частности, разговор шел об административной ответственности за употребление алкоголя. Андрей Владимирович отметил, что сегодня на учете за употребление алкогольных напитков из числа учащихся состоят пять человек. Цифра эта, конечно, на порядок выше. Кроме того, в административный кодекс внесена конкретизация такого понятия как общественное место. Теперь это буквально все, что нас окружает: детские площадки, берега рек, автобусные остановки и так далее. Здесь распивать запрещено всем.

Встреча в училище

Затем Андрей Владимирович ответил на вопросы молодежи. Например, какое наказание предусмотрено за появление в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте.

— За появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, — отметил А.В.Шаблонин, — предусмотрен штраф в размере 100-150 рублей. Кроме того, если это несовершеннолетний, то он автоматически попадает на учет. А вот за распитие пива и спиртосодержащих напитков в общественных местах предусмотрен штраф от 500 до 700 рублей.

Интересной была и беседа ребят с А.В.Алексеевым, участковым уполномоченным милиции. В частности, разговор такой темы, как мелкое хулиганство. Что входит в это понятие? Какая ответственность предусмотрена за это правонарушение? – на эти и другие вопросы ответил Алексей Валерьевич.

С наступлением лета на дорогах нашего поселка и района появляется огромное количество мелкого транспорта – мотоциклов, скутеров. О правилах дорожного движения, о наказании за их нарушение рассказал С.Ю.Мохов.

В конце встречи ребятам были предложены ситуации. Учащимся надо было определить, какое наказание предусмотрено за то или иное правонарушение. Надо сказать, что учащиеся ПУ неплохо знают административный кодекс.

Итогом этой встречи стал вывод, который озвучили сами ребята:

— Закон защищает того, кто его соблюдает. И наказывает того, кто его нарушает.

И еще о чем стоит помнить – незнание закона не освобождает от ответственности.

Г.Николаева