11 лет действует при храме Всех Святых Воскресная школа.

О жизни школы, ее задачах и проблемах интервью с настоятелем храма Всех Святых о. Виталием.

— Школа при храме Всех Святых была создана в 2007. В первом наборе был 21 воспитанник. Сегодня списочный состав учащихся – 53 человека. Это дети в возрасте от 8 до 12 лет. Занятия в Воскресной школе обычно проходят по воскресениям, то есть, в свободное от основных школьных уроков время, и являются добровольными.

— Какие предметы изучаются, кто их преподает?

— Коллектив педагогов подобран из людей профессиональных и преданных своему делу. Все наши преподаватели являются прихожанами нашего храма, у всех огромный педагогический опыт работы с детьми. Каждый педагог старается не просто научить детей определенным практическим навыкам, но и раскрыть творческие способности ребенка, данные ему от Бога.

Основной предмет в Воскресной школе – закон Божий. Дети узнают об основных заповедях, о том, как им следовать заветам Господа нашего Иисуса Христа. На понятном для детей языке, они знакомятся с основами Священного писания, изучают историю Церкви, основные принципы христианской веры.

Л.А. Антонова преподает добротолюбие. На занятиях дети знакомятся с основами православия, с церковными праздниками и православными традициями, с ними связанными. Кроме преподавательской работы Людмила Алексеевна с первого дня основания Воскресной школы является ее бессменным директором.

С произведениями детской классической и духовной литературы знакомит на уроке детского чтения для сердца и ума библиотекарь детской районной библиотеки Н.А. Иванова.

Изобразительное искусство преподает А.Г.Осипова, музыку – Е.Ю.Ивашкина.

— Каковы основные цели Воскресной школы?

— Основная задача – воспитание в детях нравственных, моральных и духовных качеств, основываясь на опыте традиций православного христианства. Чтобы дети росли, основываясь на законах добра и совести, стали достойными христианами, гражданами своего Отечества. Об этом гласят заповеди Божии.

Через изучение основ Священного писания воспитываем в детях любовь к ближнему, учим детей общаться, слушать друг друга, сопереживать, уважительно относиться друг к другу и взрослым.

— В одном из интервью Вы говорили о необходимости оборудовать новый класс для занятий в школе. Удалось реализовать задуманное?

— К сожалению, это пока только в планах. Главная причина – отсутствие необходимых финансов. За десять с небольшим лет удалось многое сделать. Прихожане, гости поселка отмечают, как преобразился храм и его территория. На все не хватает сил и средств. Пользуясь возможностью, хотелось бы обратить внимание максатихинцев на проблему Воскресной школы. Сейчас в школе обучается 53 ребенка. Очень многие дети хотят здесь учиться. Но у нас нет возможности всех принять. Класс вмещает только 16 парт. Совместными усилиями мы возвели колокольню, практически полностью произвели замену ограждения храма. Такими же совместными усилиями можем сделать для детей новое, более просторное помещение. А для этого необходима финансовая поддержка. Очень надеюсь, что всем миром, с Божьей помощью нам удастся решить и эту проблему.

Беседовала Г. Ковалева.