Здание детского садика, который находится в нашем поселке Ривицкий, это постройка 20-30-х годов прошлого века. Сначала это был жилой дом, затем в нем открыли ясли, а уже позднее — детский сад. Я в этом учреждении работаю около 40 лет,  из них 26 им заведую. Последний капитальный ремонт был проведен в 1987 году. Все было сделано на совесть и согласно требованиям, предъявляемым в то время  к детским дошкольным учреждениям.

С тех пор прошло более двадцати лет и понятно, что назрела необходимость в новом капитальном ремонте, так как и здание обветшало, да и требования как пожарной безопасности, так и санитарные нормы и правила изменились. Наш садик уже на протяжении ряда лет находился на грани закрытия. А между тем, его посещают 35 ребятишек, именно на столько он рассчитан, и еще больше десятка семей ежегодно стоят в очереди.

И вот наконец-то в 2008 году мы сумели отремонтировать младшую группу и кухню – только на это хватило выделенных средств. Спасибо директору ПК «МЛПК» В.П.Бойкову — помог деньгами, техникой и мы еще сделали скважину, чтобы не таскать воду с колодца. Так у нас появилась вода для технических нужд.

Целых два года мы ждали, когда же будет отремонтирована старшая группа. Проваливались полы и мы их просто вынуждены были забивать фанерой. К тому  же для детей старшей группы туалет был на улице и тот пришел в негодность, так что мы не рисковали в него водить ребятишек.

К счастью, в этом году нам выделили средства из районного бюджета, более 500 тыс.рублей, и ремонт сделали. В старшей группе сложили две новые печи, а во всем детском саду их отремонтировали. Полы в обеих группах капитально отремонтировали, то есть фактически по новой застелили, а сверху положили линолеум. Стены также оббили где фанерой, где гипсокартоном и покрасили.

Но самая большая, пожалуй, радость – это теплый туалет. Мы выделили подходящее помещение, где установили три унитаза и три раковины. Оборудовали емкость для слива, слив подвели и на кухню. Установили водонагреватели, теперь посуду моем горячей водой и ребятишки умываются теплой водой. Кстати, всю сантехнику, сначала в долг, нам выделила предприниматель Е.В.Смирнова, владелица магазина «Сантехник», за что ей хочется сказать большое спасибо.

И вновь не оставил нас без своей помощи В.П.Бойков. На этот раз он в необходимом количестве выделил доски, фанеру, но самое главное — технику. Иначе нам было бы не закопать 25-тонную емкость для слива.

В общем, 1 ноября мы справили новоселье. И мне хочется от всего нашего коллектива, от детей и родителей сердечно поблагодарить за помощь как тех людей, кого я уже назвала, так и главу администрации района В.В.Елиферова, отдел образования. Наконец-то мы заживем по-человечески.

З.Сафонова,

заведующая