С каждым годом в России увеличивается количество школьников, употребляющих психоактивные вещества (ПАВ). Согласно многочисленным опросам, основными причинами, по которым подростки начинают употреблять наркотики, — это любопытство, боязнь отказаться и желание выглядеть «круче» друзей. Как правило, реальные последствия употребления ПАВ дети представляют довольно туманно.

Эта проблема рассматривается на самом высоком государственном уровне. Совсем недавно президент РФ Д.А.Медведев предложил разработать и принять федеральный закон об обязательном тестировании на наркозависимость учащихся высших и средних учебных заведений России, а также усилить просветительскую работу.

С целью рассказать о различных аспектах влияния ПАВ на жизнь человека, а также помочь выработать навыки поведения, позволяющие сохранить здоровье, в Максатихинском районном Доме культуры прошла необычная передвижная интерактивная выставка «Маршрут безопасности». Выставку провели модераторы из числа студентов Тверского государственного университета, подготовленные специалистами Фонда «Твой выбор».

— Первоначально проект был апробирован общественной организацией «Сибирь-Спид-Помощь»- рассказывает зам.начальника отдела по делам молодежи Управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации г.Тверь Ирина Михайловна Пелевина. — На протяжении многих лет фонд успешно реализует программы профилактики ВИЧ-инфекции, инфекций, передающихся половым путем, употребления психоактивных веществ, и других социально-значимых заболеваний. Сотрудники тверского Фонда «Твой выбор» совместно с областным наркологическим диспансером и при поддержке областного Комитета по делам молодежи администрации Тверской области переняли их положительный опыт и сегодня подобные выставки мы провели уже во многих городах и поселках Тверской области.

Выставка состоит из пяти стендов-станций: «Вопросы — ответы», «Правильный выбор», «Рядом с тобой», «Умей сказать «нет» и «Спорные утверждения». Каждые 15-20 минут, «переезжая» на новую станцию, ребята в игровой форме узнают о том, как отказаться от первой пробы наркотиков, развенчивают многочисленные мифы о ПАВ и многое-многое другое.

— За сегодняшний день выставку посетили порядка 250 человек, — рассказывает зам. начальника отдела по делам культуры, молодежной политики, туризма и спорта администрации Максатихинского района Станислав Аркадьевич Виноградов. — Это учителя и учащиеся МСШ № 1, № 2, Малышевской, Ривзаводской общеобразовательных школ. Также, под руководством начальника уголовно-исполнительной инспекции п.Максатиха Л.П.Михайловой, выставку посетила группа условно осужденных.

Акция — это не только мера профилактики здорового образа жизни, но и изучение новой методики преподнесения серьезной информации в игровой форме. В ближайшее время подобные мероприятия мы планируем проводить самостоятельно.

Своё мнение о выставке высказали и ребята.

А. Кугис, учащаяся 11 «б» класса: «Выставка очень интересная, но стало немного страшно. О многих последствиях употребления наркотиков я узнала впервые».

Р. Голиков, гость, студент 3 курса Бежецкого промышленно-экологического колледжа: «Модераторы рассказывают и объясняют очень доступно. С ними хочется говорить, а иногда даже спорить. Мне очень понравился такой неформальный подход».

О. СМИРНОВА

На снимке: участники проекта