Запечатленные на этом снимке ребятишки — учащиеся Селецкой основной школы. Рядом с ними — учитель русского языка и литературы Светлана Алексеевна Дмитриева. Судя по тому, в каких условиях проходят занятия, а также по общей атмосфере домашнего уюта и доброжелательности, царящей в школе, можно сделать вывод, что детям здесь хорошо и комфортно. В этом образовательном учреждении есть все для того, чтобы уроки проходили полноценно, а с учетом того, что наполняемость классов минимальная, у педагогов есть прекрасная возможность заниматься с каждым учеником индивидуально. И результат налицо: выпускники успешно продолжают свое обучение в школах поселка, а затем — в средних и высших учебных заведениях. И, конечно же, они с огромной благодарностью вспоминают своих дорогих учителей, давших им путевку в самостоятельную жизнь.

Каждое посещение малокомплектных сельских школ, в чем неоднократно приходилось убеждаться на практике, оставляет теплые и немного грустные ощущения. В них есть то, что незаметно уходит из крупных сельских школ и давно и безвозвратно утеряно в городских: атмосфера добра, общего дома и взаимного доверия. Здесь совсем иной мир, где, кажется, время замедляет свой ход, и все совершается неторопливо и размеренно.

В школе с. Сельцы мы побывали в один из сентябрьских дней, накануне профессионального праздника — Дня учителя. Ну и, разумеется, целью нашего визита было написать о педагогах и их воспитанниках.

На ухоженной территории школы обилие осенних цветов. Да и внутри здание буквально утопает в цветах. Всюду идеальная чистота и порядок. Вместе с директором С.Ю. Фазлиевой мы совершаем небольшую экскурсию по школе с посещением учебных кабинетов. В одном из них занимаются учащиеся 3-4 классов. Их три человека.

— А вообще, — рассказывает Светлана Юрьевна, — в стенах нашей школы в нынешнем учебном году обучаются 12 детей: 10 мальчиков и 2 девочки — одна учится во втором классе, другая — в девятом. Двадцать лет назад, когда я пришла сюда работать, учащихся, конечно же, было значительно больше. К сожалению, из года в год их число уменьшается. И сегодня наполняемость классов составляет от одного до трех человек.

В кабинете русского языка и литературы как раз шел урок для учащихся 5-го, 7-го и 9-го классов. Учитель Светлана Алексеевна Дмитриева одним ребятам объясняла новый материал, другие самостоятельно выполняли учебные задания. В классе царила спокойная, деловая обстановка. Как, в принципе, и в кабинете немецкого языка, где шли занятия для трех учеников шестого класса. Учитель А.М. Голованова предложила ребятам поприветствовать гостей на немецком языке, что они без труда и сделали.

— Александра Михайловна, — поясняет директор школы, — одна из наших старейших и опытных учителей. Она отдала педагогической работе в школах района более 40 лет. Проживая в Максатихе, она в любую погоду, в снег ли, зной, когда на рейсовом автобусе, а когда на попутках ездит сюда для проведения учебных занятий.

— Из 8 педагогов, работающих в нашей школе, — продолжает Светлана Юрьевна, — лишь четверо проживают непосредственно в Сельцах, остальные, как и Александра Михайловна, приезжают к нам либо из районного центра, либо из деревень Буденовка и Дубищи. Коллектив у нас хоть и небольшой, но сплоченный и очень дружный. Вместе мы занимаемся косметическим ремонтом школы, сообща организуем различные общешкольные мероприятия. Помимо тех, с кем Вы уже успели познакомиться, у нас работают опытные педагоги Н.А. Петушкова, И.Р. Писарева, Л.В. Зайцева, О.А. Дунаева. А в этом году, чему мы очень рады, наш коллектив пополнился молодым педагогом, выпускницей нашей школы, С.В. Масловой, которая успешно совмещает учебу в тверском ВУЗе с педагогической деятельностью. Надо сказать, что все наши преподаватели имеют высшее образование и, что немаловажно, каждый из них бесконечно предан своему делу, идет в ногу со временем и научно-техническим прогрессом. Большое внимание мы уделяем патриотическому воспитанию детей. У нас на селе есть Мемориал в память о погибших в годы Великой Отечественной войны земляках, за которым учащиеся бережно ухаживают и принимают самое непосредственное участие во всех проводимых там мероприятиях.

— Отрадно то, — говорит директор школы, — что у нас налажено давнее и тесное сотрудничество с сельской библиотекой, заведует которой Л.В. Ершова, а также с местным клубом и его заведующей О.А. Полозовой. Эти милые женщины частые гости у нас, а мы у них.

Далее мы побывали в кабинетах истории, математики, химии, физики и биологии, географии, а также в кабинете технологии, где выставлены яркие красочные поделки и рисунки, выполненные руками учеников. Ну и, разумеется, не могли мы обойти стороной столовую, где недавно закончился обед, и повар Л.В. Чистякова уже помыла посуду и навела образцовый порядок.

— Вместе с Людмилой Васильевной, — поясняет Светлана Юрьевна, — вторым поваром в столовой работает Л.А. Зайцева. Именно они кормят наших детей вкусными обедами, со- стоящими из горячих первых и вторых блюд, а также салатов и напитков. Ну и идеальная чистота в зале, где ребята кушают, а также на кухне и в подсобных помещениях, — это тоже их заслуга.

Есть в школе и свой музей, созданный сравнительно недавно, но уже обустроенный, с собранными экспонатами деревенского быта, а также с представленной здесь литературой о жизни карел. Музей, по словам директора школы, охотно посещают как дети, так и взрослые.

Приятно поразил спортивный зал — большой и светлый. Для уроков физкультуры имеются гимнастические снаряды, мячи. Зимой, по словам Светланы Юрьевны, проводятся лыжные занятия, необходимый инвентарь для этого есть. Судя по всему, физическому развитию детей в школе также уделяется серьезное внимание.

Рассказывая о коллективе школы — продолжает С.Ю. Фазлиева, — не могу не отметить тех, кто создает домашний уют в ней, заботится о том, чтобы здесь было тепло. Это наш замечательный завхоз И.А. Иванова и добросовестные, ответственные за свою работу кочегары: Г.А. Храбров, В.В. Серов, В.А. Кудрявцев.

В преддверии профессионального праздника хочется поздравить моих предшественников, директоров школ С.А. Белозерцеву, С.В. Корехову, наших дорогих ветеранов педагогического труда, находящихся на заслуженном отдыхе — М.П. Хрусталеву, Н.Н. Громову, М.Н. Чайкину, весь наш коллектив, а также коллег-педагогов района, пожелать им крепкого здоровья, удовлетворения от выбранной профессии и, конечно, семейного благополучия, от которого напрямую зависит то настроение, с которым учитель идет на работу.

О.ЦВЕТКОВА.