В нынешнем году отметил свой 85-летний юбилей филиал ГБУ «Удомельский колледж» в п.Максатиха, в недавнем прошлом — ПУ-18. О делах, проблемах и перспективах филиала интервью с его директором Е.А.Жовтянской.

— По каким специальностям проводится обучение?

— Студенты обучаются по трем специальностям: мастер по лесному хозяйству (одна группа), тракторист-машинист сельскохозяйственного производства (три группы), продавец, контролер-кассир (две группы).

Также сформирована группа профессиональной подготовки по специальности штукатур-маляр.

Впервые у нас недобор, контрольные цифры выполнены на 87%.

— По Вашему мнению, каковы объективные причины недобора?

— Первая и основная причина: отсутствие в поселке и в районе рабочих мест на перспективу. Население стареет, новые предприятия не открываются. Понятно, что молодежь стремится получить образование в городе с тем, чтобы потом там и остаться. Вторая причина: небольшое количество специальностей.

Раньше готовили водителей категории «С». Сейчас, чтобы получить эту специальность, ребята вынуждены уезжать в города.

— В 2015 году, когда готовили пакет документов на присоединение ПУ-18 в качестве филиала к ГБУ «Удомельский колледж», были надежды на улучшение материальной базы и лицензирование дополнительных специальностей.

— К сожалению, надежды не оправдались. Тогда лишились ставки заместителя директора по воспитательной работе. Эту функцию на себя приняли классные руководители и социальный педагог. Слова огромной благодарности хотелось бы сказать коллективу центральной районной библиотеки, заведующей отделом по работе с молодежью администрации района И.Н.Жуйковой, настоятелю храма Всех святых о. Виталию за ту воспитательную работу, которую проводят со студентами филиала.

Что касается дополнительных специальностей. Чтобы получить лицензию на специальность «водитель категории «С», необходим специально оборудованный автодром. На эти цели надо порядка 4 млн.рублей. Таких денег у нас, к сожалению, нет. Между тем профессия в районе очень востребованная, да и желающих получить профессию водителя данной категории достаточно много.
Несмотря на трудности, филиал как работал, так и будет работать. О закрытии речи не идет, так как это социально значимый объект не только для нашего района, то и для соседних районов. У нас учатся ребята из Молоковского, Лесного, Рамешковского районов.

— Несколько слов о социальных партнерах филиала.

— Наши студенты проходят производственную практику в ООО «Магнит», ПК МЛПК, СПК «Тифинский», в районном обществе охотников и рыболовов, в «Тверьпожлес».

Впервые в этом году на нас вышли представители двух крупных агрохолдингов — ООО «Коралл» и АО «Агрофирма Дмитрова Гора» с предложением, чтобы студенты, обучающиеся по специальности тракторист-машинист, прошли у них производственную практику в период весенне-полевых работ. Посевные площади огромные, не хватает трактористов. Особенно заинтересованы в ребятах 3 курса. Жильем и питанием ребята будут обеспечены. Кроме того, это оплачиваемая практика.

— Понятно, что финансирование филиала недостаточное. Как обстоят дела в плане текущего ремонта?

— Все ремонтные работы выполняем своими силами. К новому учебному году по новому предписанию сделали ремонт второго этажа. Убрали со стен деревянную отделку, стены оштукатурили и покрасили. В основном, этим занимались ребята, обучающиеся на штукатуров-маляров. Также отремонтирован потолок в кабинете литературы. В настоящее время занимаемся утеплением подвального помещения.

— Коллектив педагогов и мастеров работает в прежнем составе?

— Состав прежний. Это преподаватели: Л.Н.Максимова, Е.А.Артамонова, С.В.Козлова, Е.В.Жовтянская. Мастера: И.А.Лаган, А.Н.Травкин, Н.М.Ница. Совместители: Т.Н.Ладаткина, Н.Е.Иванова, Н.В.Фирюлина. Заведующая общежитием — М.В.Голубева, воспитатель — Е.В.Кучик.

Хочется поблагодарить коллектив филиала за оптимизм и работу с полной самоотдачей, несмотря на трудности. Надеемся, что следующий год принесет нам стабильность.

Беседовала Г.Ковалева.