Учитель начальных классов МОУ Сидорковской основной общеобразовательной школы

Много добрых и красивых слов сказано в адрес учителей. Но мало кому благодарные ученики посвящают такие строки: «Диплом в руках, открыта дверь. И легкий страх в желанный час. Она – учительница: первый – третий класс. К успеху юные шаги всегда трудны, но с первых дней ученики покорены». Это отрывок из стихотворения, посвященного учителю начальных классов МОУ Сидорковской основной общеобразовательной школы Лидии Ивановне Королевой.

Лидия Ивановна родилась и выросла в д.Дмитровка Максатихинского района. Поздний ребенок, она была истинной папиной дочкой. Её детство прошло в атмосфере любви и понимания. Вспоминая свое счастливое детство, сегодня она старается обучать детей так же, как когда-то её учил отец – добротой и похвалой.

Еще в детстве, наблюдая за местной учительницей, Лидия Ивановна грезила профессией педагога. Эта интеллигентная, всегда элегантно одетая женщина казалась деревенским ребятам жительницей другой планеты. Именно такой – красивой и образованной хотела стать Лида. Поэтому после школы она, не раздумывая, поступила в Торжокское педагогическое училище по специальности учитель начальных классов. Годы студенчества давно позади, но и сегодня Лидия Ивановна с благодарностью и теплотой вспоминает своих педагогов.

— Мне всегда везло с учителями, — делится Лидия Ивановна. – Это были настоящие профессионалы своего дела. Нас серьезно готовили к ответственной профессии учителя. Я старалась все силы отдавать учебе, ведь мне хотелось поскорее начать работать с детьми.

И вот, 17 августа 1981г., об этом свидетельствует запись в трудовой книжке Лидии Ивановны, мечта сбылась. По распределению её направили в МОУ Сидорковскую основную общеобразовательную школу на место учителя начальных классов. Свои первые уроки Лидия Ивановна вспоминает с улыбкой.

— Почему-то я очень боялась того, что ребятам со мной будет неинтересно. Чтобы избежать скучных уроков изо всех сил я старалась заинтересовать, увлечь учеников. И, знаете, мне это удалось. Сегодня я стремлюсь, прежде всего, хвалить детей за успех и если это требуется, подсказать не готовые ответы, а показать возможные пути решения задач.

В этом году Лидия Ивановна вновь подтвердила высшую категорию учителя начальных классов. Высококлассный учитель, она с удовольствием выступает и делится опытом на районных методических объединениях, увлеченно ищет новые педагогические технологии. А совсем недавно её заслуги были отмечены министерством образования и накануне Дня учителя глава Максатихинского района Николай Дмитриевич Вахин торжественно вручил ей грамоту «За значительные успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процессов, формирование интеллектуального, культурного и нравственного развития личности, большой личный вклад в практическую подготовку учащихся и многолетний плодотворный труд».

Педагогическая деятельность требует от человека определенных навыков и качеств, особенно, таких как терпение, методичность, проницательность, самообладание, но Лидия Ивановна твердо уверена, что основой обучения, прежде всего, должна стать любовь к детям и своему делу. Недаром её любимая поговорка: «Сначала ребенка нужно полюбить, и только потом воспитывать и обучать».

О.СМИРНОВА

На снимке: Л.Королева