В связи с закрытием в нашем районе ряда сельских малокомплектных школ, наиболее актуальными стали вопросы организации подвоза учащихся в базовые учебные учреждения поселка, а также организация их проживания в школьном интернате Максатихинской средней школы № 2. Именно этими проблемами обеспокоены родители сельских ребятишек, ну и, разумеется, руководство школы. Мы побывали на днях в интернате и посмотрели, как там живут дети.

-Наш интернат, — рассказывает директор МСШ № 2 Галина Ивановна Тыкайло, — рассчитан на 30 мест. Сейчас здесь живут дети из деревень Ключевая, Пальчиха, Сидорково, Засека, Ручки, Дымцево, Буденовка, Дубищи.

В основном это учащиеся 10-11 классов, но есть и дети из младших классов.

Родители могут быть спокойны

Едва переступив порог интерната, мы увидели, что здесь царит уютная, домашняя обстановка. Всюду чистота и образцовый порядок. В светлых просторных комнатах проживают по 1-2 человека. Есть здесь и помещение, где ребята в спокойной обстановке готовят домашние задания. А помогают им в этом учителя и воспитатели.

-Стоит отметить, — говорит Г.И.Тыкайло, — что в интернате трудится стабильный, хороший, опытный коллектив. Два воспитателя – А.Ф.Колебанова и Т.С.Травкина, — а также ночные няни Е.П. Виноградова и Л.Н. Виноградова заботятся о безопасности детей, а также о том, чтобы дети были сыты, ухожены, не скучали по дому. Они, без преувеличения можно сказать, для всех ребятишек, особенно для самых маленьких, — вторые мамы: добрые, внимательные, чуткие и отзывчивые.

-Прошлой осенью, — продолжает Галина Ивановна, — в связи с увеличением количества детей, мы провели в интернате большой косметический ремонт. Причем, силами коллектива школы.

…В интернате, о чем поведала нам дежурившая в день нашего визита воспитатель А.Ф.Колебанова, существует определенный распорядок дня, которого придерживаются ребята: подъем – учеба- отдых – выполнение домашних уроков – отбой. Ну и, разумеется, в течение дня для детей предусмотрено трехразовое полноценное питание в школьной столовой.

-Родители трех из 11 учащихся, проживающих сейчас в интернате, — поясняет Г.И.Тыкайло, — полностью освобождены от платы за питание своих детей. Эти расходы взял на себя бюджет района. Родители остальных ребят, опять же за счет средств районного бюджета, оплачивают только 50 % платы за питание, из которых 20 рублей ежедневно выделяет территориальный отдел соцзащиты населения. То есть, родительская плата в итоге выходит минимальная.

…Провожая детей в школу на целую учебную неделю, родители, конечно же, испытывают беспокойство. Поэтому каждый из них, по словам Галины Ивановны Тыкайло, может посетить интернат, ознакомиться с условиями проживания в нем. Что, в принципе, многие и делают.

Мы же, покидая его стены, унесли с собой самые добрые, хорошие впечатления как от обстановки, царящей в интернате, так и о людях, которые здесь трудятся.

О.Цветкова

На снимке: воспитатели Т.С.Травкина (слева) и А.Ф.Колебанова со своими воспитанниками