Немного истории и современности. В 1928 году Пятницкая начальная школа (школа первой ступени) размещалась в крестьянской избе И. А. Воробьева в д. Пятницкое. А уже со следующего учебного года школа функционирует в 4-х крестьянских домах по очереди. И только в 1937 году на задворках д.Пятницкое было построено отдельное здание для начальной школы. Постепенно возле этого здания строились другие, образуя школьный «городок», и в 1952 году школа становится семилетней. С 1990 года — средней. В 1998 году из 7-ми устаревших зданий, большинство из которых находятся в аварийном состоянии, школа переезжает в новое здание, расположенное в п. Труженик, но название школы остается прежним. В 2002 году при школе открывается группа кратковременного пребывания детей. За годы существования школы по сохранившимся записям ее закончили более 1200 учащихся.

В этом юбилейном учебном году в школе обучаются 55 учащихся и 19 дошкольников посещают группу кратковременного пребывания. Коллектив учителей — 14 человек и 2 воспитателя в группе. В этом году в связи с закрытием Ново-Пховской школы в педколлектив пришли М. В. Трофимова — учитель начальных классов и Н. А. Соловьев — учитель истории, литературы (он сейчас еще занимается оформлением школьного краеведческого музея, перевезенного из Ново-Пховсской школы).

Средний возраст учителей — 42 года. Старейший учитель школы (сейчас воспитатель) — Н. Н. Зацева, которая уже 39 лет трудится на педагогическом поприще. Более 20 лет отработали в школе учителя Н. Н. Кузьмина, Т. С. Назарова, О. Ю. Солдатихина, Р. Г. Румянцева, воспитатель В. М. Галкина. Наша школа работает над темой «Новые подходы к организации и содержанию получения непрерывного образования и воспитания на селе».

Многочисленных выпускников и гостей мы принимали в празднично украшенном спортивном зале. На фотостенде были представлены фотографии зданий школы прошлых лет. С удовольствием все полистали альбомы с фотографиями выпускников разных лет, делились воспоминаниями.

Своими воспоминаниями с собравшимися поделились бывший директор школы, проработавший в этой должности 20 лет А. В. Мошняков, учительница химии и биологии, которая много лет проработала завучем, Т. В. Комиссарова. В их выступлениях прозвучали и напутственные слова в адрес нынешнего поколения учащихся.

Практически все учащиеся, а также дошколята из группы кратковременного пребывания детей приняли участие в концертной программе. Свои актерские способности проявили и педагоги в юмористической сценке «Математика по-неандертальски», главными действующими лицами в которой стали Н. А. Соловьев, Р. Г. Румянцева и С. В. Некрасова. Смеялись буквально до слез и аплодировали от души.

Вспомнили учителей, которые много лет проработали в нашей школе, — В. И. Мошнякову, А. П. Хрусталеву, Т. И. Луканину. Им, а также воспитателю группы кратковременного пребывания детей Н. Н. Зайцевой, директору Т. С. Назаровой, сейчас находящейся в долгосрочном отпуске, предназначались подарки, сделанные руками учащихся начальных классов, букеты цветов и лучшие номера художественной самодеятельности. А Т. С. Назарова, в адрес которой было сказано немало добрых слов, для учеников и учителей прислала сладкие подарки.

На нашем празднике присутствовали заместитель главы района М. М. Солдатихин, ведущий специалист отдела образования по дошкольному воспитанию В. Е. Кольчак. Они приехали не с пустыми руками, а с подарками. А ныне работающим учителям преподнесли торты предприниматель Ю. А. Орлов и председатель СПК «Кеза» Н. П. Саперов и обещали в будущем оказывать школе посильную помощь. Мы искренне признательны всем нашим гостям и за подарки, и за внимание.

В заключение для всех желающих была организована экскурсия в наш краеведческий музей и в целом по школе.

З. Васильева,

и. о. директора школы