Успешное обучение той или иной специальности невозможно как без производственной практики, так и без знаний сложных технологических процессов.

Поэтому по мере возможности мы стараемся организовать познавательные экскурсии на предприятия нашего района.

Мы готовим будущих продавцов. И считаем, что знание технологических процессов, знакомство с ассортиментом продукции, выпускаемой нашими предприятиями, весьма и весьма полезно.

В прошлом году руководство хлебозавода Максатихинского РАЙПО пошло нам навстречу и организовало экскурсию по своему предприятию. Надо сказать, что у хлебозавода очень интересная история, которая начинается с 1933 года. Ассортимент продукции из года в год расширяется, обновляется оборудование. Наши девочки проследили весь процесс, начиная от поступления сырья на завод до упаковывания готовой продукции и работы экспедитора. Все было рассказано в доступной форме. И, конечно, была организована дегустация готовой продукции. Кроме того, на заводе нам дали некоторые сорта муки, необходимые для наших занятий.

Вторая, не менее интересная экскурсия была на Максатихинский маслозавод. Здесь нас тоже встретили гостеприимно и доброжелательно. Рассказали об истории завода. Мы побывали практически по всех цехах. Узнали, откуда поступает сырье, познакомились со многими технологическими процессами. Потом уже девочки поделились своими впечатлениями, отметив главное, что одно дело изучать теорию и совсем другое, собственными глазами увидеть, как производится тот или иной продукт. А такие знания в работе продавца очень важны.

После изучения темы «Хлебобулочные изделия, макаронные изделия и крупы» мы отправились на третью экскурсию – в магазин «Центральный». Здесь Г.Я.Крылова, заведующая магазином, рассказала о том, как хранятся товары, какое товарное соседство допустимо. Понаблюдали будущие продавцы и за работой упаковочной машины. И, конечно, девочек интересовал торговый процесс, начиная от заказа товара до его реализации.

Нам бы хотелось поблагодарить руководителей и специалистов предприятий, на которых нас гостеприимно принимали. А именно, директора Максатихинского маслозавода Н.А.Милова, главного инженера Н.А.Ладыгину, директора хлебозавода Т.И.Овчинникову и технолога А.И.Виноградову.

Г.Орлова, И.Лаган,

мастера производственного обучения ПУ-18

Постовой: Эра сенсорных устройств и управления компьютером жестами