Мастер производственного обучения Александр Николаевич Травкин родился в небольшой деревне Ольховка Максатихинского района. Как и большинство деревенских мальчишек, мечтал стать трактористом, работать на земле.

После школы поступил в Ржевское СПТУ-1, выучился на тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства.

— У меня были замечательные наставники-мастера, — говорит Александр Николаевич. — Вот тогда и появилось желание стать мастером, обучать мальчишек искусству вождения трактора и сельскохозяйственных машин.

Получив диплом с отличием, поступил в Торжокский индустриально-педагогический техникум. Профессиональную деятельность в качестве мастера начал в Красном Холме. Потом была служба в армии, после которой Александр Николаевич вернулся в родной район.

— Помню дату, когда впервые переступил порог ПУ-18 в качестве наставника молодых трактористов — 25 декабря 1976 года, — вспоминает А.Н.Травкин. — Тогда группы были большие — по 30-40 человек. Несмотря на такое количество учеников, каждому надо было уделить внимание, с каждым отработать навыки вождения и обслуживания сельскохозяйственной техники.
Понятно, что навыки работы на технике невозможно получить, сидя за партами в аудиториях. Для практических занятий тогда еще ПУ-18 было выделено почти 60 гектаров пахотных земель в д.Саврасихе. Там располагалось учебное хозяйство.

С ранней весны и до поздней осени ребята под руководством мастера пахали, боронили, культивировали, косили. Словом, на практике изучали весь цикл сельскохозяйственных работ. Заготовленное сено и зерно продавали частникам, лен сдавали на льнозавод.

На сегодняшний день учебного хозяйства у филиала нет, производственную практику ребята проходят на базе СПК.

За 41 год работы мастером Александр Николаевич подготовил для хозяйств района свыше трех тысяч трактористов. Согласитесь, солидная цифра, учитывая еще и тот факт, что ученики А.Н.Травкина стали настоящими профессионалами своего дела.