Максатихинская школа №1 Вот уже четвертый год в Максатихинской средней школе №1 ведется профильное обучение. 1-го сентября впервые примет своих учеников гуманитарный класс.

Какие предметы будут изучать учащиеся этого класса? Каковы результаты профильного обучения? – на этот и другие вопросы редакция попросила ответить Е.А.ТИХОМИРОВУ, директора Максатихинской средней школы №1.

— В чем заключается основная задача профильного обучения?

— В 9-ом классе учащиеся в принципе уже готовы определиться с выбором будущей профессии. Задача профильного обучения заключается как раз в том, чтобы помочь будущим выпускникам. В 9-ом классе у нас начинается предпрофильное обучение. Каждый учитель-предметник предлагает свой курс. Из 15-17 курсов ученик может выбрать порядка пяти. Ребята не просто углубленно изучают предметы, им предоставляется возможность посмотреть на каждый предмет с разных сторон, понять, интересно ли изучать этот предмет, получается ли. К концу 9-го класса ребята уже понимают, какое из профильных обучений они выберут.

— В этом году вы открываете гуманитарный класс.

— Да. В этом году есть возможность сформировать не два, как было в предыдущие годы, а три профильных класса: гуманитарный, физико-математический и общеобразовательный. Основа гуманитарного обучения – русский, английский, французский языки, литература и мировая художественная культура. Вопрос с кадровым составом у нас практически решен. Все преподаватели имеют высшую категорию, все сильные предметники.

— Могут сельские дети получить профильное образование в вашей школе?

— Нам бы хотелось, чтобы и сельские дети обучались в профильных классах. Но проблема в том, как обеспечить подвозку их в школу. Думаю, отделу образования стоит задуматься над этим вопросом.

— Оправдывает ли себя профильное обучение?

С полной ответственностью могу заверить, что профильное обучение себя оправдывает. Выпускники таких классов успешно поступают в ВУЗы и так же успешно в них учатся. Подтверждением моих слов могут служить благодарственные письма, которые приходят в адрес нашей школы от руководства крупных российских ВУЗов.