2 апреля во всем мире признано Днем распространения информации об аутизме. Есть особенные дети и в нашем поселке.

На сегодняшний день помощь и поддержку семьям, воспитывающим детей с аутизмом, оказывает детский сад № 1. В рамках тематического месяца дошкольное учреждение совместно с центральной районной библиотекой организовало шествие, в котором приняли участие около 70 человек.

Задолго до шествия педагоги детского сада проводили с детьми тематические беседы, вместе с родителями украсили группы и коридоры детского сада гирляндами в виде капелек дождя, на каждой из которых было написано трогательное и доброе пожелание для детей с аутизмом и их родителей.

Взявшись за руки, воспитатели, дети и родители торжественной колонной отправились от детского сада до площади Свободы. На протяжении всего пути сопровождали колонну юные волонтеры под руководством И.Н. Жуйковой.

— Шествие мы провели в знак солидарности с семьями, в которых есть дети с диагнозом «аутизм», а также с целью привлечения внимания общественности к проблеме аутизма в целом, — поясняет заведующая детским садом № 1 Л.А. Докучаева.

Голубые шары для акции были выбраны неслучайно. Они символизируют собой капельки дождя. В современном мире детей с медицинским диагнозом «аутизм» принято называть «дети дождя». Кто же они? Такие дети направлены в свой, закрытый для посторонних мир. Как правило, их пугает все новое, яркое, шумное. Развитие «детей дождя» идет по особому пути. Известно немало случаев, когда из таких ребятишек вырастали талантливые спортсмены, художники, поэты и творческие личности. Это возможно только при должном уходе, понимании со стороны окружающих, неисчерпаемом терпении и упорном труде родителей и педагогов.

На площадь Свободы участники шествия прибыли в приподнятом настроении. Здесь несколько раз громко и дружно произнесли девиз: «Мы разные, но мы вместе». А потом выпустили в небо воздушные шары.

Детский сад № 1 стал уникальным для нашего поселка. Благодаря самоотверженному труду педагогов во главе с Л.А. Докучаевой, которые с пониманием отнеслись к проблеме родителей, воспитывающих особенных деток, наше общество научилось быть более милосердным и толерантным по отношению к таким семьям. Подтверждают слова педагогов и сами родители.

— Мы очень благодарны педагогам детского сада № 1, — говорит Зоя Воробьева, — Л.А.Докучаевой, которая стала проводником между обычным обществом и семьями, воспитывающими особенных деток. Мы должны научиться жить вместе, понимать и поддерживать друг друга. Именно так, на мой взгляд, и проявляется сострадание, милосердие и умение нести в мир доброту.

Елена Каюмова — мама двоих особенных детишек. За несколько лет непростого материнства она познала боль разочарования и обиды, жестокость и порицание со стороны окружающих. Но благодаря педагогам детского сада № 1, Елена не разуверилась в людях, и сегодня с уверенностью смотрит в будущее своих детей, основой которого стала безграничная любовь.

Шествие в поддержку детей-аутистов и их родителей стало первым шагом к тому, чтобы привлечь внимание максатихинцев к проблемам семей, в которых есть особенные дети. На наш взгляд, организаторам и участникам акции это удалось.

В. Быкова.