475

В живописном местечке Володарка Максатихинского района уютно расположилась общеобразовательная школа-интернат, где мы побывали в середине марта текущего года, задавшись целью встретиться с педагогическим коллективом этого учреждения и, конечно же, с ребятами, которые здесь обучаются, развиваются и просто живут нормальной жизнью, купаясь в лучах добра и любви окружающих их людей.

… «А Вы к кому пришли?» — пытает нас мальчуган, едва переступаем порог главного здания школы. И, не дожидаясь ответа на свой вопрос, он, видимо, для более тесного знакомства извлекает из кармана своих штанишек большой мандарин, конфеты и протягивает их нам на ладошке. Честно говоря, неожиданно и очень трогательно.

Ну а началась наша беседа с директором этого учреждения Т.В.Хондиной непосредственно у нее в кабинете, где Татьяна Васильевна рассказала о том, как строится учебный и воспитательный процесс в школе.

— На сегодняшний день в нашей школе, рассчитанной на 60 учеников, обучаются 66 детей с ограниченными возможностями здоровья. Это несколько больше, чем в предыдущие годы. У нас теперь нет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все ребятишки, находящиеся в нашем учреждении, имеют родителей. И большая часть — это дети из нашего района. Есть также ребята из Рамешек, Бежецка, Сонково, Молоково, Твери, Лесного.

В нынешнем году у нас функционируют классы с 2 по 9-й. И еще есть класс, который называется 1-2, в котором учатся дети с очень тяжелым дефектом, они практически не говорят, есть нарушение в двигательной системе и, конечно, нарушение в развитии. С ними работает учитель начальных классов Е.Н.Ларионова. Она молодая, но очень старательная, ответственная.

Обучение в нашей школе идет по специальной программе. У нас есть свои специфические предметы. Основной упор делается на трудовое обучение, а профилирующим является сельскохозяйственный труд, которому в 9 классе отводится 10 часов в неделю. Кроме этого, у нас еще есть столярное дело для мальчиков и швейное — для девочек.

4537

У нас также есть такой предмет, как социально-бытовая ориентировка. Он готовит детей к жизни. То есть ребята учатся оформлять документы, ухаживать за жилищем, оказывать первую медицинскую помощь, рассчитывать свой бюджет и так далее. Что касается воспитательного процесса. Все мероприятия воспитательного характера, как правило, проходят у нас во второй половине дня. Еженедельно проводятся большие общешкольные мероприятия: игровые и приуроченные к каким-то значимым событиям и датам. Воспитатели много читают с ребятами, вместе с ними просматривают старые добрые фильмы. В прошлом году, например, мы с учащимися 9 класса посмотрели на уроке фильм «Бессмертный батальон». И, скажу откровенно, ребята, не скрывая своих эмоций, плакали, а это в нашей школе дорогого стоит.

В школе проводятся различные мероприятия с участием детей: праздники труда, игры, субботники, выставки декоративно-прикладного творчества, экскурсии и многие другие.

— Любые положительные подвижки в воспитании и обучении ребят — это, в первую очередь, заслуга педагогов. Сколько их на сегодняшний день трудится в вашей школе?

— Наш педагогический коллектив насчитывает 25 человек. Это и учителя, и воспитатели. Более половины из них имеют квалификационную категорию. А в прошлом году 9 педагогов школы ее получили или подтвердили. 9 человек на сегодняшний день заочно учатся в высших учебных заведениях. В 2015 году 15 педагогов прошли профессиональную переподготовку и получили дипломы о втором образовании.

Коллектив в школе молодой, работоспособный, творческий. Люди работают заинтересованные и самоотверженные, не побоюсь этого слова. Потому что с нашими ребятами доброта, терпение и самоотдача — это главное. Без этого в нашем учреждении делать нечего.

Моими первыми и незаменимыми помощниками являются зам.директора по учебной работе С.В.Олейникова и зам.директора по воспитательной работе И.Н. Охрименко.

С 1 сентября нынешнего года в учебный процесс нашего общеобразовательного учреждения вводится Федеральный государственный образовательный стандарт. Это предполагает очень большие изменения в работе. Полностью меняются учебный процесс, образовательные программы, работа становится более дифференцированной и индивидуальной с каждым воспитанником. То есть нагрузка на учителей значительно увеличится.

4357

— Немаловажное значение для здоровья детей имеет их физическое развитие. Как оно организовано в школе?

— С ребятишками занимаются два учителя по физической культуре — Л.П. Козырева и А.С. Арсеньев. Разумеется, уроки физкультуры, проводимые у нас, отличаются от тех, что проводятся в обычной школе, потому что все наши дети, повторюсь, с ограниченными возможностями здоровья. У некоторых есть проблемы с двигательной системой, многим вообще противопоказаны тяжелые физические нагрузки. Режим занятий щадящий.

Практически через неделю в школе проводятся игровые спортивные мероприятия. Наш спортзал хотя и приспособленный, тем не менее, он оборудован новыми современными тренажерами. Дети с удовольствием там занимаются, получая заряд бодрости и хорошего настроения. В общем, как говорят в народе, чем семь раз услышать, лучше один раз увидеть. Давайте пройдем по школе, прилегающей к ней территории, и увидим все своими глазами.

…А начали мы нашу экскурсию с осмотра комнат, где проживают ребята. Увиденное, надо сказать, впечатлило. Подобранные в тон занавески и покрывала, накидушки на подушках. Кстати, и занавески, и накидушки сшиты руками девочек в швейной мастерской. Всюду царит идеальный порядок. В комнатах много цветов и мягких игрушек, что придает им особый домашний уют.

Побывали мы и в школьной столовой, заведует которой М.Ю.Арсеньева. Три повара готовят для детишек вкусные, полезные блюда.

— Столовая оборудована у нас по последнему слову техники, — рассказывает Татьяна Васильевна, — здесь есть духовые шкафы, посудомоечные машины, имеются овощерезки, мясорубки, тестомесы. В столовой полностью заменены все холодильники. Питание в школе пятиразовое. В рационе всегда присутствуют выпечка, мясо, овощи, фрукты, соки.

При школе есть огромный огород, который нас очень выручает. В нынешнем году свои овощи — свеклу, капусту и морковь — мы ели практически до нового года. Также заготовлено очень много зелени, благодаря которой блюда становятся намного вкуснее. Наряду с педагогами дети активно работают на приусадебном участке, внося свою лепту в общее дело, искренне радуются результатам своего труда. В нынешнем году мужчины нашей школы сделали полуавтоматизированный полив огорода, что намного облегчило нам жизнь.

Еще хотелось бы сказать вот о чем. В 2013 году мы посадили фруктовый сад и назвали его «Сад Победы». В прошлом году мы уже сняли первый урожай, наварили для себя варенье. Ребята трогательно ухаживают за этим садом, берегут его. И это, надо сказать, весьма важный аспект в воспитательной работе.

— Татьяна Васильевна, коль уж заговорили о мужчинах, сколько их в школе?

— У нас очень хороший коллектив младшего обслуживающего персонала. Это дежурные по режиму, а проще говоря, охранники, — А.Е.Кожин, С.В.Николаев, П.В.Олейников — в обязанности которых входит охрана школы в дневное и ночное время, выполнение режима, соблюдение порядка и дисциплины в учреждении. А также два рабочих по двору А.М.Комиссаров и В.П.Хондин, которые выполняют все ремонтные работы: ремонт мебели, поддержание в рабочем состоянии водонапорной башни и водопровода, канализации, электричества. Активную помощь им также оказывает наш дежурный по режиму П.В.Олейников, у него — золотые руки.

5437

Далее наш путь лежал в просторную столярную мастерскую. Здесь мы увидели полочки, стенды, подставки под цветы, табуретки, различные деревянные поделки и даже ширму для школьного театра, выполненные мальчиками под руководством учителя столярного дела А.С.Арсеньева. Столярная мастерская, что мы не преминули отметить, оснащена современными станками.

Александр Сергеевич Арсеньев занимается с ребятами и в спортзале, который мы также посетили. В нем установлены различные тренажеры, которые востребованы у учеников. С наступлением теплых дней играть в футбол, волейбол, мини-футбол ребята будут на открытой спорплощадке, оборудованной неподалеку.

Не могли мы не наведаться в находящуюся неподалеку начальную школу, где как раз шли уроки во 2-м классе (учитель Н.П. Смирнова) и в 4-м (учитель Е.Н. Яблочкова). Едва увидев взрослых, детишки почтительно встали, приветствуя нас. Классы небольшие по наполняемости, что позволяет педагогам работать с каждым учеником индивидуально.

В швейной мастерской мы застали девочек за швейными машинками. Они под руководством педагога Л.А.Лященко шили прихватки, которые передадут в дар детским садам.

— Занятия в нашей группе начинаются с 5 класса, — рассказывает Людмила Аркадьевна. — С девочками постарше мы шьем подушки-думочки, занавески, костюмы, платья, в том числе и на выпускные вечера. Лет пять назад мы получили новые швейные машинки. За профессиональными машинками у нас, как правило, работают учащиеся 9 класса.

Ну и завершающим пунктом нашей экскурсии стала библиотека. Библиотекарь Т.Е.Берендакова познакомила нас с библиотечным фондом, который, по ее словам, в последнее время, к сожалению, практически не пополняется. В этой связи она обратилась к жителям поселка и района с просьбой передавать в дар библиотеки современную красочную детскую литературу.Татьяна Евгеньевна поведала о тех мероприятиях, которые она организует для ребятишек. Это библиотечные уроки, «Книжкина неделя», «Книжкины именины», «День православной книги», юбилеи писателей и поэтов «От книги — к творчеству», выставки книг.

Говоря откровенно, покидать школу не хотелось. Татьяна Васильевна Хондина бесконечно долго могла рассказывать о своих подопечных, листать альбомы с фотографиями, на которых запечатлена территория школы весной и летом, украшенная многочисленными цветочными клумбами, беседками и разнообразными поделками, выполненными руками детей. На этих фотографиях — отдых и труд, учеба и праздничные мероприятия. На них — счастливые, радостные лица детей и педагогов, давно уже ставших единой семьей, большой и очень дружной. И именно воспоминания об этой семье пронесут через свою жизнь выпускники, покидая стены родной школы и своих дорогих учителей, давших им надежную путевку в грядущее будущее.

О.ЦВЕТКОВА.

На снимках: Е.Н. Яблочкова со своим 4-м классом, в швейной мастерской, библиотекарь Т.Е. Берендакова.