Благодаря внедрению в жизнь нацпроекта «Образование», реализация которого в нашей области продолжается и в этом году, произошел качественный переход к новым образовательным методикам и технологиям.

Не обошли эти веяния нового времени и образовательные учреждения Максатихинского района. В этом мы лишний раз убедились, побывав в одной из четырех базовых школ – Ривзаводской.

Творческий союз «учитель — ученик»

…Эта новая школа, придя на смену старой, открыла свои двери перед учащимися несколько лет назад. И первое, что поражает, когда переступаешь ее порог, это современный дизайн в ее оформлении, домашний уют и идеальная чистота. В холле школы установлен настольный теннис, вокруг которого на переменах царит особое оживление.

Ну а наш визит сюда мы, конечно же, начали с кабинета директора школы, расположенного на первом этаже. Галина Георгиевна Крылова – опытный руководитель и педагог, -охотно рассказала нам об общем положении дел в этом образовательном учреждении.

— В нашей школе в настоящее время обучаются 74 учащихся. Это не только ребята из п.Ривицкий, но и дети из деревень Райково и Воздвиженка.

Наши учащиеся показывают в учебе неплохие результаты, многие успевают по всем предметам на «хорошо» и «отлично». Немало наших выпускников, таких как Ольга Малинина, Елена Горенкова, Надежда Баранова, Виктория Николаева и Татьяна Крылова, успешно продолжают свое образование в тверских ВУЗах. Они – наша гордость. Из прошлогоднего выпуска двое ребят поступили в тверскую сельскохозяйственную академию.

И в этом, конечно же, в первую очередь, заслуга педагогического коллектива школы. Он небольшой – 11 человек. Но очень дружный и творческий. Восемь педагогов имеют высшее образование, у троих – среднее специальное. У двоих учителей – Н.В.Малининой (русский язык и литература) и Н.А.Трофимовой (физкультура) – высшая квалификационная категория. У остальных – первая и вторая.

Ежегодно наши учителя повышают свой квалификационный уровень образования. Очень серьезное внимание уделяется курсовой подготовке, аттестации.
Есть у нас учителя, чей педагогический стаж перевалил за тридцать лет. Это Н.В.Малинина, А.Г.Емельянов. Приходит к нам и молодежь. Хотелось бы особо отметить Ю.В.Савинскую, преподавателя истории и естествознания. Она – перспективный, ответственный педагог и отзывчивый, душевный человек. Дети ее очень любят.

Статус – базовая.

Получив статус базовой школы, ее педагогический коллектив, почувствовав особую ответственность, посчитал необходимым в некоторых аспектах пересмотреть свою педагогическую деятельность с учетом основных направлений, обозначенных в национальном проекте «Образование».

— У нас в школе, — продолжает Галина Георгиевна, — созданы методические объединения учителей. С целью повышения качества образования часть педагогов работает по теме «Индивидуальное дифференцированное обучение» (руководитель Н.А.Курочкина). Кроме того, действует у нас также и методическое объединение учителей начальных классов (рук. Е.С.Некрасова). Кстати заметить, у нас в начальных классах главное внимание уделяется подготовке дошкольников и их родителей к поступлению в школу. Значительную помощь и содействие в этом нам оказывают заведующая детсадом нашего поселка З.Ф.Сафонова, а также воспитатели Т.М.Петрова и Т.А.Зарицкая.

В текущем году мы начали работать по теме «Взаимодействие педколлектива с родительской общественностью» (рук. Н.В.Малинина).

Совместно с родителями проведен ряд мероприятий, приуроченных к этой теме: «День открытых дверей», «День здоровья», спортивные мероприятия.

«Круглые столы», в которых принимают участие Трестенская и другие школы, — стали у нас традиционными. Одной из последних тем, обсуждаемых за «круглым столом», стала «Семья и школа – путь к успеху».

Тесную связь наш коллектив поддерживает с директором Дома культуры д. Райково Н.А. Хромовой. Совместно мы организовываем культурно-массовые мероприятия. Наши ребята охотно посещают действующие там кружки – танцевальный и бисероплетения.

В целях подготовки ребят к взрослой жизни вот уже несколько лет действует школьное объединение самоуправления «Остров дружбы» (президент – учащаяся 9 кл. Лена Тимофеева).

— Так как школа стала базовой, — отметила далее Г.Г.Крылова, — разумеется, и ее финансовая поддержка по нацпроекту «Образование» стала совершенно иной. Школа получила современное оборудование для кабинетов физики, биологии, географии, химии, информатики, а также две интерактивные доски, одна установлена в кабинете химии и уже используется на уроках. Кроме того, для занятий физической культурой закуплено тренажерное оборудование, и теперь спортом под руководством учителя физкультуры Н.А.Трофимовой с большим удовольствием занимаются как дети, так и взрослые.

…Профильное образование, введенное в этой базовой школе, по словам Галины Георгиевны, позволяет обеспечить более углубленное изучение учащимися предметов, создать определенные условия для осуществления дифференциации обучения, что в результате способствует установлению равного доступа к полноценному образованию каждого учащегося в соответствии с его запросами и интересами.

В школе продолжают реализовываться современные педагогические технологии, в том числе информационно-коммуникативные.

Под руководством педагогов ребята активно участвуют во всех ежегодно проводимых олимпиадах районного и областного уровней, в творческих и научно-практических конференциях, спортивных и военно-патриотических состязаниях, в различных конкурсах. И не просто участвуют, а занимают призовые места. Для развития способностей одаренных детей в школе работают кружки дополнительного образования, спортивные, математические, компьютерные.

Немаловажный фактор.

Показателем того, что в этом учебном заведении самое пристальное внимание уделяется воспитательной работе, является следующий немаловажный факт – на протяжении многих лет здесь нет ни правонарушений, ни правонарушителей. И большая заслуга в этом зам.директора по воспитательной работе В.Н.Пентюковой. Досуг учащихся занят целиком и полностью всевозможными культурно-познавательными мероприятиями, экскурсиями, поездками в картинные галереи, музеи, библиотеки и так далее. Во всех этих мероприятиях охотно участвуют и родители: Н.Г.Шлык, Е.М.Айтмагомбетова, супруги Глафировы, Хромовы, Киреевы, Трофимовы, Зянкявичус, Л.А.Вересова и многие другие.

Большую помощь и поддержку школе оказывают руководители ПК «Максатихинский лесопромышленный комбинат» (В.П.Бойков) и его подразделения — фанерного цеха п.Ривицкий (С.В.Глафиров), а также глава сельского поселения Н.П.Серова, руководитель отдела образования нашего района С.А. Виноградов.

В кабинетах школы.

…Кабинет информатики, с которого мы начали нашу экскурсию по школе, по словам Г.Г.Крыловой, один из самых посещаемых учащимися как старших классов, так и начальных. Вот и на момент нашего визита компьютерный класс не пустовал. Ребята с явным удовольствием работали на компьютерах. Электронная почта, скоростной интернет – все это им вполне доступно.

Стеллажи просторной, уютной библиотеки буквально изобилуют художественной и учебной литературой. Библиотекарь Н.В.Малинина, как отметила директор школы, проводит интересные и занимательные мероприятия с целью формирования у своих подопечных тяги к чтению.

Кабинеты химии, физики, биологии, математики, которые мы посетили, оснащены современными наглядными пособиями, оргтехникой, демонстрационным оборудованием.

Шумно и многолюдно оказалось в спортивном зале. Одни усердно занимаются на установленных здесь тренажерах, другие азартно играют в футбол. По всему чувствуется, что развитию физической культуре в этой школе уделяется очень серьезное внимание.

— Все, что вы здесь увидели, — подвела своеобразный итог Г.Г.Крылова, — стало возможным благодаря нацпроекту «Образование». Работать и учиться в такой школе – одно удовольствие.

И с мнением директора этого образовательного учреждения нельзя не согласиться. В настоящее время идет оптимизация образовательного процесса. В районе закрываются школы, где нет возможности полноценно организовать учебный процесс. Да, это болезненно. Но и родители, и учителя, кто хоть раз побывал в таких школах, как Ривзаводская, соглашаются: будущее – за такими образовательными учреждениями.

О.Цветкова.