Строительство новой колокольни храма Всех святых в Максатихе

На страницах газеты мы уже рассказывали о начале строительства новой колокольни храма Всех святых в п.Максатиха.

В прошлом году удалось заложить новый фундамент, на зиму он был законсервирован. Весной строительные работы возобновились.

— С первых же шагов нам пришлось столкнуться с некоторыми трудностями, — расказывает настоятель храма Всех святых отец Виталий. — Когда вскрыли старый фундамент, то перед нами встал вопрос: либо укреплять его, либо заложить новый. Посоветовались со специалистами, которые порекомендовали сделать все-таки новый фундамент — так надежнее. А вот камни старого фундамента пойдут на основание забора вокруг храма. К слову сказать, так было изначально. На сегодняшний день мы построили второй ярус колокольни, который находится на одном уровне с трапезной храма. Хорошо бы на зиму накрыть кровлей трапезную храма, чтобы зимой она не пострадала от осадков. В мансардной части трапезной планируем разместить воскресную школу. Хочется, чтобы все было компактно, и чтобы не строить лишних зданий на территории, прилегающей к храму.

Надо сказать, объем выполненных работ впечатляет: выложены из красного кирпича цоколь и арки, из белого построены два яруса. Планируется, что третий ярус и выше него будут выложены также из красного кирпича. Шпиль колокольни изготовят мастера Вышневолоцкого механического завода. Интересуемся, кем был разработан проект строительства колокольни, кто ведет строительные работы.

— Проект был выполнен специалистами ООО «Комплексная проектная мастерская № 2» г.Тверь, — поясняет отец Виталий. — Геодезисты, топографы на месте изучали состав грунта, для этого было сделано пять скважин вокруг храма. Исходя из полученных данных и был создан проект. Работы ведутся силами одной из строительных бригад поселка Максатиха. Посильный вклад вносят и прихожане, которые по нескольку дней трудятся на строительстве. Большую помощь оказывает ООО «Максатихаавтодор», частные предприниматели. Поверьте, это дорогого стоит. Дай Бог всем, кто помогает нам в деле строительства колокольни, здравия и долгоденствия.

— Какие проблемы приходится решать на данном этапе?

— Наиболее важная проблема — это отсутствие средств на то, чтобы заплатить строителям за работу. Необходимо порядка 200 тысяч рублей. Пользуясь случаем, хочу обратиться к максатихинцам с просьбой помочь собрать необходимую сумму. Общими усилиями и с Божьей помощью мы начали строительство колокольни, общими стараниями, всем миром доведем это дело до завершения.

Г. НИКОЛАЕВА

На снимке: колокольня постепенно растет.