На братском кладбище в пгт.Максатиха

23 февраля наша страна в восемьдесят девятый раз отметила праздник, посвященный тем, кто охранял и охраняет мир и благополучие граждан.

В современной России этот день стал называться Днем защитника Отечества.

Волна праздничных мероприятий прокатилась по стране. Не исключением стал и наш район.

В канун Дня защитника Отечества в районном Доме культуры состоялся концерт, посвященный 23 февраля. Поздравить максатихинцев приехал фольклорный народный ансамбль Тверского училища культуры им.Н.Л.Львова «Вересень» (руководитель Е.Ю.Гимаева, концертмейстер А.М.Гимаев).

Но сначала собравшихся в зале поздравил глава Максатихинского района Н.Д.Вахин, пожелав всем доброго здоровья, благополучия, счастья. Отметив также, что нет более высокой миссии на земле, чем охранять покой и мир нашей Родины.

Со словами поздравлений к максатихинцам обратились заместитель главы администрации Максатихинского района С.М.Серова и заместитель директора Калининской АЭС А.Л.Кушнарев.

Торжественная часть завершилась, и на сцену вышел фольклорный ансамбль «Вересень», что в переводе со старославянского «Сентябрь». Руководитель коллектива преподаватель народно-хорового отделения Е.Ю.Гимаева рассказала о том, какие песни исполняет «Вересень», на каких музыкальных инструментах играют его участники.

Все номера были яркими, эмоциональными, запоминающимися.

На следующий день, 23 февраля, состоялись основные праздничные мероприятия.

На Братском кладбище прошел торжественный митинг, посвященный воинам-защитникам нашей Родины. Несмотря на мороз и пронизывающий ветер, максатихинцы пришли почтить память воинов, погибших не только на фронтах Великой Отечественной, но и современных локальных конфликтов.

Поздравили максатихинцев с Днем защитника Отечества глава п.Максатиха А.Н.Унин, военный комиссар Максатихинского и Рамешковского районов А.В.Прокофьев, член президиума районного совета ветеранов А.П.Розов, благочинный Максатихинского округа, настоятель храма Всех святых о.Виталий.

Ребята из «Молодой гвардии» зажгли и поставили к подножию монумента свечи памяти. Жители поселка возложили венки и цветы на могилы солдат.

Почетный караул у мемориальных досок

Продолжился митинг в Максатихинской школе №1, где состоялось торжественное открытие мемориальных досок, установленных в память выпускников школы Романа Прокофьева и Андрея Чиркова — ребят, погибших в Чеченской войне. У входа максатихинцев встретил почетный караул.

В митинге приняли участие глава Максатихинского района Н.Д.Вахин, заместитель главы администрации района Н.А.Ильин, директор школы Г.А.Розанова, матери погибших ребят — А.И.Чори и Л.А.Прокофьева.

Право открыть мемориальные доски было предоставлено матерям Романа Прокофьева и Андрея Чиркова. В честь ребят была объявлена минута молчания. Многие люди не скрывали своих слез.

Затем Любовь Алексеевна Прокофьева и Антонина Ивановна Чори обратились со словами признательности ко всем, кто пришел в этот день почтить память их сыновей. Любовь Алексеевна Прокофьева выразила надежду, что нынешним мальчишкам не придется участвовать в локальных войнах, а их матерям испытать ту боль, которую пришлось испытать им, матерям погибших ребят.

К мемориальным доскам максатихинцы возложили живые цветы в знак памяти и скорби.

Стоит отметить, что с инициативой установить мемориальные доски в память погибших максатихинцев выступили Тверское областное отделение ВООВ «Боевое братство» (председатель Д.Ю.Лисичкин), Тверское региональное отделение ООО «Российский союз ветеранов Афганистана» (председатель И.С.Исхаков) — при финансовой поддержке Тверского региональной отделения партии «Единая Россия».

Г.Ковалева

На снимке: на братском кладбище; почетный караул у мемориальных досок