m-gosudarstvo

В последние лет десять стало модным ругать дорожные службы за отсутствие хороших дорог, коммунальное хозяйство – за невероятное количество мусора в поселке. Большинство искренне считает, что решить эти проблемы не под силу рядовым жителям.

Однако один пример из жизни района заставляет думать иначе. Есть в нашем районе красивая деревня Селище, раскинувшаяся на одном из живописных берегов Волчины. Вот в эту деревню отправились мы в сентябрьский теплый день. А поводом послужило письмо, которое жители деревни попросили опубликовать в районной газете. В письме были слова благодарности не просто за понимание проблем деревни, а непосредственное участие в их решении. Слова благодарности были адресованы многим. Но обо всем по порядку.

Когда-то деревня Селище была одной из наиболее населенных. Это и понятно: небольшая удаленность от районного центра, невероятно красивая природа, река. В деревне и сейчас насчитывается более ста домов. С той лишь разницей, что живут в них в основном дачники. Зимой из ста жилых домов остается двадцать.

Когда-то в самом сердце деревни стояла часовня, со временем превратившаяся в сельский магазин, а потом и вовсе исчезнувшая с лица земли. Сейчас о часовне напоминают лишь большие камни, на которые она опиралась.

И вот чуть подальше от этого места, на краю небольшого обрыва, выросла новая златоглавая часовенка. Рядом с ней местные жители поставили стол и две скамьи. Здесь-то и начался наш разговор.

— Идея отстроить новую часовню родилась давно, — рассказывает жительница деревни Людмила Кузьмина.  – Несколько лет не все в порядке было в деревне. Прямо черная полоса. Одна беда шла за другой. Как спички горели дома. А в огне этих пожаров гибли люди, в основном, молодежь. За последние двенадцать лет в деревне сгорело девять домов. Наверное, Боженька от нас отвернулся. Чем-то прогневили его. Вот и решили мы поставить часовню, чтобы обрести ангела-хранителя.

Понятно, что от идеи до ее воплощения путь неблизкий и трудный. Но его жители деревни прошли дружно и с честью.

Сначала провели деревенский «референдум»: собрали подписи в поддержку строительства. Потом предстояло решить проблему с оформлением земли. Кто хоть раз сталкивался с этой процедурой, знает, насколько это трудно. И здесь селянам очень помог глава администрации района Вячеслав Елиферов. А финансовую сторону вопроса жители деревни решили сами: деньги на оформление документов собирали всем селом, искали спонсоров среди местных предпринимателей. Одной из первых откликнулась Вера Орлова, выделив солидную сумму. Получить заветный участок земли – это лишь малая толика общего дела. Предстояло еще привести его в порядок, выкосить бурьян, спилить ненужные деревня, выкорчевать пни.

— Все работали, — вспоминает Елена Резвякова. – И взрослые, и дети. Мы понимали, что это необходимо каждому. Ведь мы все родились в этой деревне, на русской печи. Хоть и считаемся дачниками, но корни наши здесь.

Идею поддержал и настоятель Всехсвятского храма отец Виталий. Перед закладкой часовни приезжал епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет. Осмотрел участок, благословил на строительство. Отец Виталий освятил землю, и работа закипела. Сначала был установлен крест, потом сделали фундамент. После того, как поставили сруб, крест вынули и установили за часовней. Все делали по церковным канонам. На каждом этапе строительства находили поддержку у многих людей. На деньги Людмилы Матросовой был заказан сруб для часовни, который качественно и в срок изготовил Денис Полищук. Пиломатериалами обеспечил Максим Гарагатый. Ну, а собирали сруб на месте Игорь Иванов, Алексей Зелик, Виталий Ершов и Олег Кузьмин.

С благодарностью жители деревни говорят о людях, которые на протяжении нескольких лет поддерживают их добрым словом и посильной помощью. Александр Вавикин, Сергей Беляков и Сергей Дмитриев с пониманием относятся к проблемам селян.

Началось строительство часовни в конце апреля этого года, а уже 28 июня, в Скорбящую, состоялась первая служба.

Сегодня часовенка открыта и днем, и ночью. Любой желающий может прийти помолиться, попросить милости Божией.

И здесь стоит сказать о том, что строительство часовни – это одно из звеньев в цепочке тех идей, которые реализовывают жители деревни.

Первой была идея строительства дороги, проходящей по деревне. «Сделать это своими силами и средствами  невозможно», — так подумает большинство. Однако любую идею, даже на первый взгляд неосуществимую, можно воплотить в жизнь, искренне и очень этого желая. Жителям Селища это удалось. Понятно, что здесь не обошлось без сторонней помощи. Рассказав о своей задумке директору ООО «Максатихаавтодор» Маилу Наибовичу Гулиеву, селяне встретили полное понимание. Было это чуть более пяти лет назад.

— Пошли мы тогда с «шапкой» по домам, — с улыбкой вспоминает Вера Кузовахо. – Собрали необходимую сумму. Давали, кто сколько мог. Зато сегодня по деревенской дороге ездить одно удовольствие. А когда-то здесь были сплошные ямы и ухабы.

Действительно, дорога замечательная. В этом убедились сами. И вообще сама деревня отличается от большинства сельских населенных пунктов. Пообщавшись с местными жителями, понимаешь, что Селище – необыкновенная деревня. Здесь живут по своим законам, которые неукоснительно соблюдаются.

За соблюдением этих законов строго следит староста деревни Марина Зелик, а жители активно ей в этом помогают.

— Покой мне только снится, — так говорит Марина. – Наверное, так и должно быть. Наша деревня – это как бы маленькое государство. И порядок в этом государстве зависит только от нас.

К слову, за последние несколько лет побывать довелось во многих деревнях района. И Селище – не только одна из самых красивых деревень. С полной ответственностью можно сказать, что это очень уютная и необыкновенно чистая деревня. У каждого дома разбиты роскошные цветники, радующие и хозяев, и гостей яркими красками. Согласитесь, чистота в любом доме зависит, прежде всего, от хозяев. А в этой деревне живут, как мы успели заметить, мудрые и рачительные хозяева, для которых любовь к родине заключена не в громких словах, а трепетном отношении ко всему, что окружает.

А теперь зададимся вопросом: «А что каждый из нас сделал для того, чтобы поселок, район стали чище и уютней?» Ответ известен, и искать его надо в себе.

Г. КОВАЛЕВА.

На снимке: деревенский актив.