IMG_2751 В последние годы заметно преобразилась церковь Всех Святых, что в п.Максатиха. Это отмечают и прихожане, и гости нашего района. Уютная атмосфера храма, облагороженная территория вокруг него. Вроде бы все есть, за исключением одной немаловажной детали — колокольни. И вот недавно благочинный Максатихинского округа отец Виталий поделился задумками по реконструкции храма, предполагающей строительство колокольни.

— За два года Вам удалось немало сделать в плане реставрации церкви…

— С помощью прихожан и с Божьей помощью нам удалось отремонтировать алтарь, отреставрировать иконостас, заменить купол храма. И не просто заменить, а сделать его прежним.

Прихожане разбили чудесный цветник у входа в храм, который радует своим цветением и ухоженностью.

Главная цель наших совместных трудов – восстановить историю храма, которая очень интересна и тесно связана с историей района.

Основан храм был в 1827 году максатихинцами Львом и Верой Мельницкими в благодарность Богу за спасение на войне 1812 года. При храме была церковно-приходская школа, в которой насчитывалось, например, в 1906 году 133 учащихся. Это была самая большая церковно-приходская школа в уезде. При школе была открыта первая в уезде народная библиотека. — Как родилась идея строительства колокольни?

IMG_2750

— Колокольня обязательно должна быть. Без нее храм безголосый. При первом же взгляде на храм было ясно, что колокольня когда-то была. Стал расспрашивать прихожан, может быть, сохранились у кого-то старые фотографии, на которых церковь была бы запечатлена в первоначальном облике. К счастью, такие снимки сохранились в семейных архивах максатихинцев. На них церковь с колокольней, которую в неспокойные советские времена разрушили. Сейчас разработан проект строительства такой же колокольни, что и была ранее. Он получил благословение Владыки Виктора, Архиепископа Тверского и Кашинского.

Колокола мы уже купили. А до этого использовали газовые баллоны.

— Газовые баллоны? Как это возможно?

— Оказывается, возможно. Разрезали баллоны на стаканы разной длины. При ударе молотком получался звон разных тонов. Эту колокольню поначалу называли «колонча».

— Сколько необходимо денег, чтобы построить колокольню?

— Необходимо 3 млн рублей. Понимаю, что это немалая сумма. Но строили же раньше церкви всем миром наши прадеды, имея меньший достаток, чем мы сегодня.

Очень надеюсь, что найдутся люди, которые откликнутся на нашу просьбу.

Нашлись же добрые люди, которые помогли сделать класс для занятий воскресной школы.

Поэтому обращаюсь к коллективам предприятий, предпринимателям, ко всем прихожанам: кто желает и в силах помочь в реконструкции храма, обращайтесь непосредственно в церковь. Мы встретимся, поговорим, в каком виде принять вашу помощь. Дело это – Богоугодное.

Беседовала Г.Ковалева

На снимке: таким храм когда-то был и таким будет, если мы захотим.