Иногда с ностальгией вспоминаю свое детство. Школа, уроки, а потом каникулы, пионерские лагеря.

Первую смену, как правило, я проводила в пришкольном лагере. В этом была своя прелесть. Однодневные походы, интересные открытиями богатой камчатской природы (детство и юность мои неразрывно связаны с Камчаткой), сеансы детских кинофильмов в самом большом и красивом кинотеатре города и разнообразные игры в школьном дворе.

Интересно, изменилась ли жизнь пришкольного лагеря с течением времени? В какие игры играют нынешние дети?

DSC01715

В один из июньских дней я решила на пару часов вернуться в детство и побывать в детском оздоровительном лагере, открытом при Максатихинской школе № 1.

В школьном дворе царят детский смех и хорошее настроение. Самые энергичные и подвижные «оккупируют» лесенку, горку и пользующуюся неизменным успехом как у мальчишек, так у девчонок паутинку. Выхватываю из разноцветной галдящей стайки самых шустрых, прошу замереть на пару секунд, щелчок фотоаппарата — и девчонок как будто ветром сдувает.

В классах на первом этаже начальной школы расположились отряды. Вхожу в один из классов. Здесь царит атмосфера творчества. Мальчики увлеченно собирают что-то из конструктора, девочки рисуют, с интересом рассматривают свои девичьи журналы. Замечаю двух старшеклассниц, окруженных девчушками лет восьми. Знакомимся. Света Голубева и Даша Душкина решили в этом году попробовать себя в роли вожатых.

— Раньше мы сами ходили в лагерь, — рассказывает Света Голубева. – А в этом году нам предложили поработать вожатыми. Согласились. Интересно, весело. Ребята слушаются, хотя есть и хулиганы. Стараемся с ними улаживать конфликты.

— А я в лагерь хожу уже четвертый год, — вступает в разговор бойкая барышня лет десяти-одиннадцати. – Здесь очень интересно и весело. Программа увлекательная, дискотеки, кино. В прошлом году мы «сладкое» дерево искали. Было здорово. В этом году открытие лагеря было очень интересным.

Вот объявлено построение на завтрак. Пока отряды подкрепляются, беседую с Ольгой Владимировной Полозовой, начальником лагеря. Прошу рассказать о распорядке дня.

— Работает лагерь с 9 до 15 часов. В 9 часов у нас линейка, на которой рассказываем, какие мероприятия ждут ребят в этот день. Если есть именинники, то поздравляем их. После линейки ребята уходят в отряды, где проводится перекличка.

— А сколько всего в лагере отрядов? – интересуюсь.

— Всего у нас четыре отряда. В каждом два воспитателя-учителя и три вожатых. Кстати, вожатые у нас из числа старшеклассников. Для них это возможность и летнюю практику отработать, и немного заработать. Они у нас оформлены через центр занятости населения.

После переклички отряды выходят на улицу на зарядку, конечно, если погода позволяет. Раньше каждый день была еще беговая разминка. Потом решили проводить ее раз в неделю. По пятницам у нас День здорового спорта, то есть весь день спортивные мероприятия, в том числе и беговая разминка.

Позавтракав, ребята отправляются или на дискотеку, или в кино в клуб им. Калинина. По понедельникам у нас танцплощадка в парке. Сегодня, как раз понедельник, поэтому ребята позавтракают и отправятся в парк. Потом обед. А после обеда общелагерное мероприятие. Например, сегодня будем проводить коробочные забеги. Это «Веселые старты», только все эстафеты с коробками. И необычно, и весело.

Отряды тем временем уже построились и разноцветной шумной колонной отправились в поселковый парк.

Среди ребят замечаю двух высоких юношей. Олег Декин и Илья Крылов тоже в этом году решили поработать вожатыми.

— Интересно было попробовать свои силы, — делится Олег. – Дети все разные. Есть спокойные , а есть очень активные. Главное, поддерживать порядок в отряде и следить за дисциплиной. Да и самим прикольно на время вернуться в детство.

Вот и парк. На танцплощадке ребята из лагеря Дома детства и юношества. К ним присоединяются свежие силы, и вот парк уже наполнен музыкой и детскими голосами.

Через пару часов на танцплощадке вновь тишина и покой, а детские голоса и веселый смех возвращаются в школу, где их ждут новые развлечения и открытия лета. А их впереди еще немало.

Г.Ковалева