467

В самый первый зимний день, 1 декабря 2015 года, в актовом зале МСШ № 1 состоялась церемония вручения паспортов учащимся школ поселка. На этом мероприятии присутствовали начальник миграционного пункта УФМС России по Тверской области в п. Максатиха И.Е. Кутузова, руководитель управления по делам культуры, молодежной политики, спорта и туризма С.А. Виноградов, председатель территориальной избирательной комиссии Максатихинского района О.М. Виноградов, а также педагоги и родители.

Открыла церемонию И. Е. Кутузова, которая, в частности, сказала:

— Получение паспорта — событие, символизирующее собой начало взрослой, самостоятельной жизни. Паспорт — это юридический документ, удостоверяющий личность гражданина любой страны. Каждому гражданину Российской Федерации, достигшему 14-летнего возраста, выдается паспортная книжка с изображением герба РФ. Этот документ подтверждает права и обязанности его владельца. Он напоминает ему об обязанности честно и добросовестно трудиться на благо Родины, заботиться об укреплении ее мощи. Сегодня важный шаг в вашей жизни — вы получаете паспорт, значит, становитесь полноправными гражданами нашей страны. Вам, молодым, предстоит решать, каким станет будущее нашего Отечества.

Выступивший далее С.А. Виноградов поздравил ребят с важным в их жизни событием — получением паспорта, подчеркнув, что в предстоящей жизни будет еще много других документов, но паспорт — самый главный. Далее Станислав Аркадьевич вкратце рассказал собравшимся о том, как исторически зарождалась паспортная система на Руси, а также о происхождении самого слова «паспорт»: впервые название этого слова появилось в Германии. На Руси же первые паспорта в 1719 году ввел царь Петр 1, но не всем, а только служивым сословиям. Настоящие паспорта, как документы, в России появились только в 1932 году, а современная паспортная система зародилась в 1997 году.

После проведения торжественной церемонии вручения паспортов учащимся слово взял О.М. Виноградов.

— Для ребят, которые получили сегодня паспорта, конечно, этот день знаменательный, особый. Скоро вам исполнится 16 лет, и у вас еще больше станет прав и обязанностей. Ну а когда вам будет 18 лет, для вас наступит полное совершеннолетие и вы станете полноправными гражданами нашего государства. Желаю вам идти по жизни легко, уверенно, но с соблюдением тех законов, которые выработало наше государство и наша политическая система. Являясь председателем территориальной избирательной комиссии Максатихинского района, я вас уже с сегодняшнего дня зачисляю в реестр наших избирателей. Милости просим в избирательную систему Максатихинского района.

После завершения торжественного мероприятия все ребята, получившие паспорта, собрались вместе для того, чтобы запечатлеть на общем фото это поистине знаменательное и очень важное в их жизни событие.

О. Цветкова.