«Уважаемая редакция! Мой сын первый раз в этом году был в спортивном лагере при детско-юношеской спортивной школе. Впечатлений масса. Расскажите, пожалуйста, об этом виде отдыха, чтобы все знали, как было здорово в спортивном лагере»,из звонка в редакцию.

Всегда в движении и хорошем настроении

Лето в этом году выдалось на редкость жарким и солнечным. Изнемогая от зноя, и взрослые, и дети старались укрыться в тенистых и прохладных местах.

Однако, даже такое пекло не пугало ребят из спортивно-оздоровительного лагеря при Максатихинской детско-юношеской спортивной школе. Каждое утро они с легкими рюкзачками за плечами на велосипедах устремлялись в сторону Марьиной рощи.

Махнув рукой на жару, в один из знойных дней отправилась и я на базу спортшколы, заранее созвонившись с начальником лагеря Олегом Николаевичем Филатовым.

Интересуюсь, сколько ребят отдохнуло в этом году в оздоровительном лагере.

— В этом году 127 мальчишек и девчонок в возрасте от семи до семнадцати лет посещали спортивный лагерь, — рассказывает Олег Николаевич. – В основном это ребята, которые занимаются в спортшколе.

Прошу рассказать о распорядке дня.

— Жизнь в лагере начиналась в десять часов утра. Сначала шестикилометровый кросс, потом общефизическая подготовка — подтягивание на перекладине, упражнения на укрепление пресса. Это что касается ребят-футболистов, с которыми занимаюсь я. Лыжники под руководством А.Б.Виноградова и В.Кленина тренировались на Крутом бору. Там они работали по своей программе подготовки. Были еще две группы баскетболистов. Одна из них с тренером О.В.Тишиной занималась в спортзале Максатихинской школы № 1, другая – с В.Ю.Дмитриевым – на спортивной площадке ПУ-18.

После общефизической подготовки ребята отдыхали, а потом — на обед в столовую школы № 1. Пообедав, перемещались на стадион, где продолжали тренировки.

Чтобы узнать мнение самих ребят о таком довольно активном виде отдыха, провожу небольшой опрос с теми, кто был в лагере в этом году.

Ребята охотно рассказывают и о своем увлечении спортом.

— Я занимаюсь в футбольной секции с девяти лет, — рассказывает Вячеслав Калязин. – С этого же возраста каждое лето отдыхаю в спортивном лагере. Мне очень нравится. К тому же здесь мои друзья. Спортшкола и лагерь дают возможность и общаться с друзьями, и укреплять здоровье.

— Это — правда, — вступает в разговор Игорь Филатов. – Я вот редко болею. А футболом занимаюсь лет с трех. Здорово, что при спортшколе летом работает лагерь. Здесь интересно, можно вдоволь играть в футбол.

— Мечтаешь стать профессиональным футболистом?

— Нет. Просто очень люблю футбол. Нравится делать игру, чтобы болельщикам было интересно.

Благодарю ребят за общение. По дороге в редакцию думаю о юных спортсменах. Удивляюсь их силе духа и преданности спорту. Ведь даже небывалые жара и зной не смогли заставить их остаться дома.

И еще. У большинства читателей может сложиться мнение, что день в лагере состоит из одних только тренировок. Это не так. Был здесь и традиционный День рыбака, и интереснейший поход на Светлый ручей. В общем, действительно, дома было что рассказать родителям.

Г.Ковалева

На снимках: всегда в движении, всегда в хорошем настроении.