OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«По пути в Максатиху, куда мы направлялись из Бежецка, нас настиг дождь, гром и молнии, мы промокли до нитки. Слава Богу, нас ждали в приходе храма Всех Святых. Настоятель храма о. Виталий проявил к нам большое гостеприимство — переоделись в сухое, нас накормили и на микроавтобусе доставили в гостевой дом прихода в д. Рыбинское Заречье, что на берегу р.Мологи. Люди гостеприимные, добрые и простые! Места удивительные!!!», — такую пометку сделали участники велопробега «Велопоход Иваново-С.-Петербург, июль 2015г.» в своём сообществе в социальной сети, прибыв в Максатиху.

«Это уже наш пятый, юбилейный велопробег», — отметил В.Двизов — организатор велопохода и идейный вдохновитель сообщества «Клуб любителей велотуризма «Колесо истории». — Участники велопохода, а это ребята 14-15 лет, посещают святые и исторические места России. В нашем клубе порядка 50 человек, основан он был в 2011 году.

— Велотуризм воспитывает в ребятах характер, помогает преодолевать трудности, учит жить в сплочённом коллективе. Родители, конечно, видят результат, когда ребята возвращаются домой, — добавляет Владимир. — Что касается подбора команды для наших велопоходов, тут всё просто: ребят отбирали по принципу хорошей физической подготовки, опыта в подобных длительных поездках и, конечно, по моральным критериям: наши ребята не имеют вредных привычек, занимаются спортом, посещают храм.

Участники велопробега уже побывали в Суздали, Владимире, Переславле-Залесском и других российских городах с богатой историей. И вот добрались до Максатихи.

Ночевали путешественники в палатках и монастырях, в каждом городе их встречали тепло, с открытой душой.

В Максатихе участников велопробега также ожидал тёплый приём. Ребята посетили Всенощное Бдение в храме Всех Святых. На следующее утро, переночевав в гостевом доме д. Рыбинское Заручье, участники велопробега вновь прибыли в Максатиху, где во Всехсвятском храме помолились за Литургией и причастились Святых Христовых Таин.

Перед тем, как отправиться в дальнейший путь, участники велопробега приняли участие в акции «За защиту жизни не рождённых детей», направленную против абортов.
Путешественники сердечно благодарили настоятеля храма Всех Святых о.Виталия за тёплый приём и гостеприимство, а также всех, кто поддержал их и помог во время пребывания на Максатихинской земле.

Россия — это не только богатое историческое и духовное наследие, но и прекрасные, отзывчивые люди, особенно живущие в российских глубинках. Несмотря на то, что их жизнь трудна и полна забот, они всегда, с широкой душой, радостью, гостеприимством и пониманием встречают гостей.

Путешественников ожидает ещё долгий и трудный путь. Далее они отправляются в Вышний Волочёк, а затем в Осташков, на живописные берега озера Селигер, посетят Нило-Столобенскую пустынь и другие святые места этого замечательного города. Затем их путь ляжет на Валдай, Старую Руссу, Великий Новгород и Чудово, а конечным пунктом их маршрута станет Санкт-Петербург. Участники велопробега выбирают нестандартные, усложнённые, но в то же время и очень интересные маршруты.

О.Виталий благословил путешественников на добрую дорогу, пожелав им лёгкого пути.

А.НЕЧАЕВ, внештатный корреспондент «ВМ».