Наиболее распространенной формой организации детей в нашем районе остаются летние оздоровительные лагеря с дневным пребыванием, организованные, как правило, в общеобразовательных учреждениях. Развернуты подобные лагеря в том числе и на базе учреждений дополнительного образования. Как строится работа на таких площадках, мы узнали, побывав в лагере «Березка», организованном в Доме детства и юношества.

Программа деятельности летнего экологического лагеря ориентирована на формирование бережного отношения к природе и экологической культуре. Разработана она с учетом работы с детьми разного возраста: от 6 до 15 лет. Примечательной особенностью данного оздоровительного лагеря является его малая наполняемость. Привычного разделения на отряды нет. Скорее «Березка» напоминает одну большую семью, в которой все действуют по принципу: «Один за всех и все за одного».

— По доброй традиции, — рассказывает начальник лагеря Лариса Свечникова, — каждое утро, на линейке, по итогам вчерашнего дня назначается вожатый из числа старших ребят. Он помогает воспитателям следить за порядком и чистотой в лагере и на его территории. Оказывает помощь младшим воспитанникам в том или ином деле.

В день нашего визита вожатым был назначен Егор Шубкарин. Юноша на протяжении многих лет является воспитанником ДДЮ, посещает шахматный кружок. Сегодня ему выпало руководить построением на линейке. Доверили Егору и проведение зарядки (на снимке). По словам воспитателей, со своими обязанностями юноша справился уверенно.

Каждый новый день в лагере не похож на предыдущий. Посвящен он определенной тематике. В рамках тематических дней в лагере проводятся интересные развлекательные, спортивные, познавательные мероприятия, которые дарят детям много ярких впечатлений и эмоций. Например, в день нашего визита в лагере проходил День приветствий. Каждый ребенок в произвольной форме рассказывал о себе и своих увлечениях. Лучше всего это удалось сделать Евгении Нечаевой. После аукциона приветствий дети с удовольствием приняли участие в тренинге «Волшебный мир приветствий».

Творчество — неизменная составляющая детства. Поэтому в лагере практически каждый день проводятся различные конкурсы рисунков, поделок, плакатов, в том числе по правилам безопасности и правилам дорожного движения. Участие в подобных акциях принимают представители различных структур.

Восполнить силы и энергию детям помогает трехразовое питание: завтрак, обед и полдник. Организовано оно на базе ресторана «Молога» Максатихинского РАЙПО. Меню разнообразное. Включает в себя все группы продуктов: мясные, рыбные, молочные. Свежие фрукты и овощи подаются как в натуральном виде, так и в виде салатов. И, конечно, напитки, начиная от традиционного сладкого чая до фруктово-ягодных компотов. В том мы убедились лично, посетив ресторан в момент приема детей. Поинтересовались и мнением детей.

— Мне нравится, как готовят повара, — рассказывает Кристина Шнеур, 9 лет. — Ем все, но особенно нравятся мне вторые блюда. Вкусно, как дома. Здесь всегда чисто и уютно, а еще нет суматохи, как в больших школах.

После обеда дети предпочитают проводить время за настольными играми, собирают пазлы, состязаются в умении играть в шашки или шахматы. Неотъемлемой частью отдыха также являются игры на свежем воздухе.

Оздоровление и развитие детей в значительной степени зависит от знаний, умений и подготовленности воспитателей. В этом плане воспитанникам «Березки» повезло. Работают с ними опытные и творческие воспитатели — О.А. Иванова, С.Е. Матвеева, С. А. Козинова и Е.А. Никонова и Л.В. Свечникова.

Для многих ребят лагерь «Березка» стал неотъемлемой составляющей прекрасной поры под названием лето. Например, как для Кирилла Михайлова. Восемь лет подряд он неизменно посещает этот лагерь, где, по его мнению, всегда весело, интересно и занимательно. На этой неделе смена в лагере завершилась. Впереди у ребят еще два месяца беззаботной жизни, которые обязательно будут наполнены новыми открытиями и приключениями.

В. Быкова.

На снимке: Алина Голубева, 7 лет.