2547

С 1 по 30 июня при МСОШ № 1 работал трудовой лагерь. 20 мальчишек и девчонок 7-8 классов под руководством учителя технологии Д.А.Суворова в течение месяца работали на благоустройстве школьной территории и поселка.

— Ребята сами изъявили желание провести месяц не в обычном лагере отдыха, а в трудовом, — рассказывает Дмитрий Алексеевич. — Некоторые из ребят посещают лагерь уже не первый год. Это похвально, что вместо привычного отдыха школьники выбирают труд.

— Какие работы выполняют ребята?

— Девочки помогают в классах наводить порядок, занимаются прополкой и поливом цветников, сопровождают детей из летнего оздоровительного лагеря на массовые мероприятия. У мальчишек работа потрудней. В гимнастическом зале и мастерской полностью поменяли полы. Очень старались, сделали все аккуратно.

Особенность лагеря состоит в том, что ребята работают не только в школе и на ее территории, но и по собственной инициативе помогают жителям поселка.

Нынешнюю смену школьники посвятили тому, что заменили забор у дома, где живут учителя-ветераны (ул.Пролетарская). На эту идею ребят откликнулись местные предприниматели — В.Воробьев, Е.Яковлев, Е.Носков. Они дали столбы и доски, из которых в школьной мастерской Д.А.Суворов на станке сделал штакетник.

Несколько дней ушло на то, чтобы выкопать старые столбы и убрать развалившийся забор. Вывозили на свалку весь этот хлам добровольные помощники — взрослые, которые охотно поддержали почин ребят.

И практически вся смена ушла на установку и покраску нового забора. Дом учителей буквально преобразился. Стараниями школьников он стал настоящим украшением ул.Пролетарской.

— Это стало для нас, пожилых учителей, подарком, — рассказывает Вера Петровна Антонова. — Мы уже давно немолодые люди, некоторые из нас инвалиды, и у нас нет физической возможности самим убрать старый забор и поставить новый. Спасибо ребятам и руководителю Д.А.Суворову. Каждый день мальчишки и девчонки добросовестно трудились, старались сделать все аккуратно и красиво. Не спешили. Понятно, что некоторым из них впервые пришлось выполнять такие работы. Всё получилось замечательно. Хочется поблагодарить родителей и педагогов за то, что воспитывают в детях трудолюбие.

От редакции. Реакция части взрослых на то, что ребята помогли пожилым учителям-ветеранам, была неоднозначной. Зачем,дескать, использовать детский труд ?Зачастую мы бросаемся из крайности в крайность. Инициатива ребят заслуживает всяческого уважения и похвалы. Хватит уже взращивать в детях бездельников и неумех. Наверное, и самим детям надоело быть таковыми, коль вместо привычного отдыха они выбирают трудовой лагерь. Молодцы!