1456

В местечке Володарка вот уже почти 6 лет живет интересной и необычной жизнью оздоровительный лагерь «Максатиха КЭМП». Дети здесь не просто отдыхают в одном из красивейших мест района, но и учатся снимать кино.

Рассказать о лагере, его традициях и жизни попросили директора Дмитрия Ягоду.

— Как родилась идея создания лагеря?

— Автор идеи и проекта — Юлия Романенкова — заместитель Председателя совета директоров Rigensis Bank AS, член попечительского совета Благотворительного фонда «Измени одну жизнь».

А начался лагерь с семейного проекта. Для воплощения его в жизнь выбрали Максатиху. На территории старого лагеря построили новые корпуса. Сначала на отдых приезжали друзья и знакомые с детьми.

Потом стало понятно, что детям нужна программа, которая сделала бы отдых интересным и увлекательным. Надо было выбрать фишку. Такой фишкой стало кино. Семейный клуб превратился в детский лагерь.

— Почему именно кино стало фишкой?

— Кино — командный вид творчества. А где как не в команде раскрываются творческие способности ребенка и его индивидуальность. Чтобы фильм получился, дети должны стать единым целым. Именно эту идею стараемся донести до каждого ребенка.

Дети учатся выражать идеи и мысли, учатся слушать и быть услышанными.

Мы помогаем понять, что для достижения успеха недостаточно приложить только свои усилия, необходимы также командная работа и сплоченность. Дети объединены одной идеей, вовлечены в творческий процесс. За короткий промежуток времени, а это 14 дней, дети получают новые навыки, раскрывают свои индивидуальные способности и щедро делятся со своими товарищами по команде приобретенным опытом.

493

За две недели дети получают теоретические и практические знания о кинопроизводстве.

— Сколько детей вмещает база лагеря?

— Порядка 100 детей в возрасте от 6 до 16 лет. Это в летний период. Два года назад нам удалось сделать несколько утепленных корпусов. С этого времени в лагере есть весенняя, осенняя и зимняя смены. За одну смену можем принять порядка 50 человек. Приезжают в Максатиху дети из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов страны.

— За годы существования в лагере сложились свои традиции. Одна из них — welcome-шоу.

— Это тоже одна из наших фишек. Как это проходит. До начала смены в лагерь заезжает часть педагогов, которая готовит театрализованное приветствие для детей.

Когда дети приезжают в лагерь, их встречают театрализованным представлением педагоги. Едва дети успевают выйти из автобуса, как погружаются в необычную творческую атмосферу.

— Когда начинается непосредственно процесс создания фильма?

— Буквально на второй день. Дети знакомятся с педагогами, каждый из которых рассказывает о своей мастерской. Дети получают представление о той или иной кинопрофессии. Решают для себя, какую из них будут осваивать.

На третий день начинаются мастер-классы. Тем временем сценаристы в каждой группе приступают к написанию сценария. К середине смены выстраивается история. Дети понимают, где и как они ее будут снимать.

Седьмой день — экватор, когда мы не занимаемся кино, а просто отдыхаем. Как правило, в этот день идем в поход. А вот после экватора начинаются собственно съемки.

— Все дети задействованы в съемках?

— Абсолютно все. 8 отрядов объединяются в четыре киногруппы. За счет смешения группы получаются разновозрастными. В каждой из них представители всех кинопрофессий. Руководят работой каждой киногруппы педагоги-кураторы. Съемочный период длится три-четыре дня. После этого старшие ребята под руководством педагогов приступают к монтажу.

856

— Как проходят заключительные дни пребывания в лагере?

— В предпоследний день смены проходит кинопоказ. Дети вместе с педагогами, вожатыми и родителями собираются в кинозале и смотрят внеконкурсные и конкурсные работы. Потом начинается театрализованное представление, в котором задействованы все отряды. Каждый отряд делает свой кусочек представления.

Вечером дети и взрослые собираются у костра. Каждому ребенку вручается грамота, на обратной стороне которой дети пишут слова благодарности друг другу, пожелания, обмениваются телефонами.

— Несколько слов о педагогах и вожатых.

— Все вожатые и педагоги имеют высшее образование. Часть вожатых работает в детских образовательных учреждениях, есть преподаватели спортивных вузов. Педагоги — это люди с профильным высшим образованием, выпускники ВГИКа, Щукинского училища, Щепкинского училища, Школы-студии МХАТ и других театральных и киновузов. На 80% это постоянный состав.

— В прошлом году «Максатиха КЭМП» выступил с идеей проведения чемпионата по футболу среди лагерей, базирующихся в Максатихинском районе.

— Спорту всегда уделяли и уделяем большое внимание. Футболом у нас увлечены все — и взрослые, и дети. Появилась идея проведения чемпионата. Нас охотно поддержали в администрации Максатихинского района, начальник управления образования района Н.Д.Морозова, директор ДЮСШ В.Ю.Дмитриев, руководство бежецкого лагеря «Лесная сказка». Эта идея так понравилась и детям, и взрослым, что решили сделать чемпионат традиционным.

146

— В прошлом году у лагеря появился статус международного.

— С прошлого года «Максатиха КЭМП» существует в Англии. Там мы арендуем помещение в одном из отелей. В прошлом году провели одну летнюю смену, в этом году — весеннюю. Это очень интересный языковой опыт для детей из России и детей из русских семей, проживающих в Англии. Там было порядка 40 человек на смене. Это две киногруппы. Все традиции лагеря мы перенесли из Максатихи в Англию.

— И последний вопрос: отдыхают ли в лагере максатихинские дети? Есть ли для них скидки при покупке путевки?

— Путевка на одну смену стоит 47 тысяч рублей. Для постоянных клиентов предоставляется скидка 10%. В каждую смену есть несколько бесплатных мест для детей из интернатов и малообеспеченных семей. Максатихинские дети отдыхали в прошлые годы, отдыхают и сейчас. Скидки и бесплатные путевки предоставляются по решению Юлии Романенковой.

Г.Ковалева.