В конце декабря состоялось заключительное в 2011 году заседание антинаркотической комиссии, на котором были подведены итоги работы за минувший год и определены основные направления деятельности в 2012 году.

О деятельности Максатихинского отдела полиции по профилактике употребления наркотических средств, выявления лиц, употребляющих и распространяющих наркотические вещества, вовлекающих в употребеление наркотических веществ несовершеннолетними, проинформировал начальник Максатихинского ОП В.А.Серов.

Максатихинским отделом полиции осуществляется тесное взаимодействие с ФСКН по Тверской области.

Силами служб Максатихинского ОП совместно с ФСКН было выявлено 5 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ. Из них — 2 преступления по ст. 228 УК РФ (хранение наркотических веществ) и 3 преступления по ст.232 УК РФ (организация и содержение притона для употребления наркотических средств). Надо отметить, что показатель по выявленным притонам является одним из самых высоких в Тверской области.

Также сотрудниками Максатихинского отдела полиции было выявлено 9 административных правонарушений по ст.6.9. КоАП РФ (потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача), из них одно правонарушение совершено несовершеннолетним.

Максатихинским ОП проводятся рейды совместно с ФСКН по выявлению лиц, содержащих притоны для употребления наркотических средств, лиц, возможно причастных к сбыту наркотических средств. Сотрудниками уголовного розыска проводится оперативная работа с той же целью, а также для выявления каналов поступления наркотиков на территорию Максатихинского района и мест сбыта.

Комиссией по делам несовершеннолетних проводится большая работа с целью ранней профилактики наркомании: беседы, лекции, рейды в местах концентрации молодежи и подростков с целью выявления лиц, употребляющих наркотики и склоняющих к их употреблению. В рамках операции «Подросток» проведены профилактические лекции и беседы с учащимися общеобразовательных школ, на базе пришкольных лагерей.

— Большая работа по профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения, а также пропаганде здорового образа жизни —отметили члены антинаркотической комиссии,-ведется районной газетой «Вести Максатихи». Это выпуск тематических полос: «Привычки, приближающие смерть». Ежемесячно выпускается страница «Спорт» , которая нравится подросткам. Ее материалы показывают, что на лыжне, на футбольном поле жизнь проходит куда интереснее, чем с наркотической таблеткой.

Своим опытом по профилактике вредных привычек поделился благочинный Максатихинского округа о.Виталий, отметивший эффективность работы по данной проблеме лишь в случае комплексного подхода. На сегодняшний день в приходе работает воскресная школа. В школах и практически всех детских садах района ведется предмет «Основы православной культуры», проводятся беседы с учащимися ПУ-18. Буквально недавно в поселке прошел форум православной молодежи с участием представителей трех районов. На форуме молодежь обсуждала, в том числе, проблему наркомании и алкоголизма.

На комиссии была затронута и такая проблема, как употребление молодыми людьми энергетических напитков, что весьма негативно сказывается на здоровье молодежи.

Большое роль в профилактике наркомании и других вредных привычек играет, несомненно, спорт. В школах поселка и района работают спортивные секции, немало детей занимается в детско-юношеской спортивной школе, дети и взрослые охотно приходят на каток. И это большой плюс.

В этом году комиссия продолжит работу. Один из вопросов, который в ближайшее будет проработан, создание в поселке так называемых зон трезвости. Это технически сложная задача, требующая комплексного подхода и тесного взаимодействия всех органов профилактики.

Но общими усилиями возможно решить даже очень сложные задачи.

Г.КОВАЛЕВА.