На протяжении многих лет в Максатихинской средней школе № 1 работает исследовательский клуб «Поиск» во главе с его бессменным руководителем А.В.Николаевой. Ребята занимаются поисковой работой, посвященной участникам Великой Отечественной войны. Встречаются и переписываются с интересными людьми, известными земляками-максатихинцами, выпускниками своей школы. Собранный в результате проведенной работы материал бережно хранится в клубе и используется в том числе для публикации статей в районной газете «Вести Максатихи».

Ряд таких публикаций, представленных поисковиками в нашу газету, сразу нашел своих читателей. Статьи о наших земляках Романе Прокофьеве и Андрее Чиркове, погибших в Чечне, в очередной раз вызвали боль и слезы у жителей нашего района. Читатели газеты звонили в редакцию, чтобы выразить сердечную благодарность ребятам из клуба «Поиск» и лично его руководителю за ту работу, которую они проводят, за память о земляках. «Из этих ребятишек, — сказала жительница поселка Максатиха, — вырастут прекрасные люди, способные хранить историю своего края и его жителей, своей школы и ее выпускников».

Все это побудило сотрудников газеты «Вести Максатихи» пригласить активистов клуба «Поиск» в гости в редакцию на церемонию награждения их грамотами за поисковую работу и серию материалов, посвященных памяти воинов-интернационалистов. Ими стали: Екатерина Иванова, Варвара Ершова, Александра Белякова, Кристина Румянцева, Ярослав Зайцев, Владимир Рыжиков, Кирилл Аристархов, Руслан Пылин, Илья Крупицкий, Георгий Абрамов.

Ребята представили презентацию своих работ, альбомов, посвященных известным людям поселка и района, землякам, воевавшим в годы Великой Отечественной войны, в «горячих» точках в наше время, а также истории редакции газеты «Вести Максатихи».

Журналисты, в свою очередь, поблагодарили руководителя клуба «Поиск» А.В.Николаеву, его активистов за тесное и плодотворное сотрудничество с редакцией, пожелали дальнейших творческих успехов и хорошей учебы. Клуб «Поиск», отметили они, выпустил в самостоятельную жизнь не одну плеяду замечательных учеников, которые уже нашли себя в профессии. А нынешним поисковикам еще только предстоит определяться в ней. Возможно, после этой встречи кто-то решит посвятить себя журналистике. Это желание, конечно же, будет только приветствоваться.

После короткой ознакомительной экскурсии по редакции разговор продолжился за чаепитием. Журналисты охотно отвечали на все интересующие ребят вопросы, касающиеся их непростой, но очень интересной работы. А после, по уже сложившейся традиции,— фото на память. Хочется верить, что эту встречу и журналисты, и гости редакции запомнят надолго.

О.ЦВЕТКОВА