В конце июня на берегу реки Молога, в районе живописного места под названием Светлый ручей, прошел ежегодный туристический слет школьников Максатихинского района. Его участниками стали ребята из Малышевской, Ривзаводской, Каменской школ,  а так же МСШ № 1 и МСШ № 2. Всего 7 команд, 3 — старшей возрастной категории и 4 — средней.

С открытием турслета ребят поздравили заместитель главы администрации района Н. А. Ильин и руководитель отдела образования администрации района Н. Д. Морозова.

— Вот уже много лет совместно с отделом образования слет организуют и проводят работники Дома детства и юношества, — рассказывает главный судья соревнований директор ДДиЮ Елена Алексеевна Никонова. — В прошлом году по ряду причин турслет не состоялся. А в этом году удалось решить все проблемы с организацией соревнований.

Программа соревнований более чем насыщенная. Поэтому, приехав на место, ребята торопятся поставить палатки, развести костер, приготовить обед. Впереди первый зачетный вид соревнования — краеведческая викторина, вопросы викторины были самые разнообразные. Но ребята не дали застать себя врасплох — отвечали хорошо, со знанием дела. Среди команд среднего возраста лучшими в интеллектуальном состязании оказались школьники Каменской школы. Среди старших — МСШ № 1.

Умение ориентироваться на местности — едва ли не самое главное качество хорошего туриста. Поэтому в следующем конкурсе ребятам необходимо было найти все контрольные точки на карте. Перерисовав схемы местности, команды смело устремились на поиски. Кто-то направился к дороге, кому-то предстояло перейти ручей, зарыться в траву или заглянуть под елку. За один час ребята должны успеть найти и зафиксировать пять контрольных точек. Болельщики с нетерпением ждали их на финише.

Пробежав не один километр в поисках заветной метки-пирамидки, к финишу ребята возвращались уже немного уставшие. У некоторых на лицах сияла улыбка, на лицах других читалось явное разочарование. Ну что ж, соревнование есть соревнование. А результаты у команд оказались следующие: среди старших команд I-е место заняли школьники МСШ № 1, а среди средних лучшими оказались ребята Каменской школы.

В личном зачете среди мальчиков средней возрастной категории I-е место завоевал Антон Шкорев (МСШ № 1), II-е — Миша Трофимов (Ривзаводская школа), III-е — Павел Воронин (МСШ № 1), из девочек первой на финиш пришла Анна Зарицкая (Ривзаводская школа), вторая — Дарья Скрипина (Каменская школа), третьей была Анна Рулева (Каменская школа). В старшей возрастной категории среди мальчиков первым был Саша Смирнов (МСШ № 1), вторым пришел на финиш Илья Костин (МСШ № 1), третьим — Виктор Никонов (Малышевская школа). У девочек места распределились следующим образом: I-е -Вера Поликарпова (Малышевская школа), II-е — Катя Василенкова (МСШ № 2) и III-е — Катя Вахина (МСШ № 1).

В соревновании по топосъемке среди средних возрастных групп победу вновь одержала команда Каменской школы, а вот среди старших наметился явный соперник для МСШ № 1. Правильнее и четче изобразить план местности удалось ребятам из МСШ № 2. Похоже, последнее, самое главное и сложное соревнование КТМ (контрольно-туристский маршрут) и выявит победителя среди старшей возрастной категории. Но, это завтра, а сегодня…

Какой же турслет без перетягивания каната и песни у костра? И пусть эти соревнования относятся к незачетным видам, но канат ребята тянули с огромным азартом. Еще бы! Ведь на кону приз — прекрасные футбольные мячи!

— Ну же! Давай, тяни! Еще раз! — выкрики неслись со всех сторон. В итоге, самыми сильными среди старших стали ребята Малышевской школы, среди средних — школьники Каменской.

Сильнейших по перетягиванию каната определить было легко, а вот для того, чтобы решить, чья же песня была лучше, судьям пришлось основательно подумать. Все команды пели от души. Но все же предпочтение было отдано песне собственного сочинения ребят из Малышева. За прекрасное исполнение школьникам вручили бадминтон.

Самым интересным и зрелищным соревнованием, без сомнений, можно назвать прохождение контрольно-туристского маршрута. Ребятам предстоит сдать настоящий экзамен в школе выживания. В частности, оказать первую медицинскую помощь, определить азимут, пройти переправу по параллельным веревкам и бревну, преодолеть заболоченный участок по кочкам и многое другое. Но юных туристов не испугать. Старт дан, соревнование началось!

Ребята на скорость вяжут узлы, транспортируют пострадавшего, бегут, падают, поднимаются, снова бегут! И, наконец, финиш. Судьи подводят итоги, считают штрафные баллы, сверяют контрольное время. Впереди — оглашение результатов.

— По итогам двухдневных соревнований, — торжественно объявляет Елена Алексеевна, — IV-е место среди средней возрастной категории заняла команда МСШ № 2, III-е — МСШ № 1, II-е место завоевала команда Ривзаводской школы, ну, а первое — ребята из Каменской. Молодцы! Только первые места! От души поздравляем вас с победой.

Интересная борьба за первое место развернулась у ребят старшей возрастной категории. Интрига сохранялась до последней минуты. И вот, наконец, результаты.

— III-е место — Малышевская школа, II-е место, — Елена Алексеевна делает паузу, — МСШ № 2. И I-е место в напряженной борьбе завоевали ребята из Максатихинской средней школы № 1! Всех поздравляем!

За первые и вторые места ребятам вручили прекрасные палатки, за третье место школьникам подарили туристические коврики. Также участников районного туристического слета наградили Почетными грамотами.

Для чего проводят районный туристический слет школьников? Ведь это не только содействие развитию туризма и краеведения в районе, организация активного отдыха и физической закалки детей, повышение спортивного мастерства юных туристов, но еще и два незабываемых, полных ярких впечатлений и положительных эмоций дня. А улыбающиеся счастливые лица ребят — еще одно доказательство того, что турслет обязательно надо проводить!

О.Смирнова