Недавно мне довелось стать невольным свидетелем разговора двух мальчишек лет одиннадцати-двенадцати, которые делились впечатлениями о какой-то компьютерной игре. Взахлеб обсуждали, до какого уровня каждому из них удалось дойти. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, ребята ни один час проводят за компьютером.

Сразу же вспомнила свое детство, когда большую часть времени мы проводили на улице в любую погоду.

Почему же нынешних детей не заставить выйти из дома и погулять на свежем воздухе хотя бы час?

— А Вы знаете, ведь родители совсем не занимаются физическим развитием детей, — делится своими наблюдениями Галина Николаевна Смирнова, воспитатель старшей группы детского сада №5. – Наверное, время такое, некогда. Но, вспоминая свое детство, хочу сказать, что и мне родители не могли уделять много внимания. Тем не менее, мы, ребятишки, все свободное время проводили на улице. Летом играли в мяч, в различные подвижные игры. Лазали через заборы, на которых оставлена не одна пара штанов. Зимой в мороз катались на санках, на лыжах. И нас никто на улицу не гнал. Была, наверное, потребность детского организма в физических нагрузках. Почему это сейчас в детях не развито? Думаю, большую роль здесь играют родители. В погоне за умственным развитием, они, к сожалению, забывают о физическом.

Вот приводят к нам в сад малышей. Мы стараемся помочь им развить не только умственные и эстетические способности, но и укрепить их физическое здоровье. Проводим утреннюю зарядку, гуляем на площадках. Причем, стараемся, чтобы каждая прогулка была не бесцельной, а способствовала укреплению здоровья. Например, летом делаем дорожки здоровья из песка, камней и шишек. Особенно интересно, когда помогают сами детки. Они с удовольствием собирают камешки, шишки. А это ведь нагрузка практически на все группы мышц. Надо найти камешек или шишку, то есть походить, потом наклониться, поднять, принести. Многие скажут – да это пустяки. Нет, это самые настоящие физические упражнения.

— А что такое дорожка здоровья? – интересуюсь. – Почему она так называется?

— Дорожка засыпается песком, и в него углубляются камни и шишки. Это замечательный тренажер для профилактики плоскостопия. К тому же на стопах расположены особые точки, которые связаны с тем или иным органом. Когда детки ходят по этой дорожке, они массажируют всю стопу, а значит, все важные точки. Такую дорожку родители могут сделать и дома вместе с детьми. И затрат никаких, и польза для здоровья бесспорная. Зимой, конечно, такую дорожку не сделаешь. Зато можно дома на любую плотную ткань нашить плоские пуговицы. Пожалуйста, тренажер готов.

Надо сказать, что Галина Николаевна в своей работе физическому здоровью детей уделяет огромное внимание. Летом мне приходилось часто наблюдать, как она со своими воспитанниками занимается различными упражнениями. С каким азартом и желанием дети тянутся к солнышку, наклоняются к травке! Главное, есть в Галине Николаевне талант превратить любое скучное упражнение в увлекательное приключение.

Интересуюсь, почему именно физическому развитию детей уделяет столь большое внимание.

— После школы передо мной стоял выбор – стать медиком или воспитателем. С одной стороны, хотелось помогать людям обретать физическое здоровье, с другой стороны, стать похожей на свою первую воспитательницу – Марию Николаевну Кузьмину, удивительно доброго и щедрого на любовь человека. Когда поступила в педагогическое училище и первый раз пришла на практику в детский сад в качестве воспитателя, то поняла, что мое желание лечить и воспитывать соединились. Именно в детском саду закладываются основы всего – и здоровья, и способностей. Замечательно, когда родители понимают и поддерживают.

Вот приходят дети после выходных или праздников. Спрашиваю:

— Гуляли на улице?

— Нет, родители не разрешают.

Понятно, что родители опасаются выпускать детей одних на улицу, но думаю, что выделить час для прогулки с ребенком кто-то из членов семьи в силах. И не просто постоять на улице, ребенку это не интересно. А покататься на санках или на лыжах, поиграть в снежки. Например, мы с детьми часто устраиваем соревнования на санях. Кто быстрей проедет лицом вперед или спиной. Вроде бы просто, а детям интересно. Ведь можно и родителям посоревноваться с ребятишками. Польза будет и тем и другим. Если не поддерживать интереса в детях к прогулкам и физическим упражнениям, то он со временем угаснет. Отсюда слабое здоровье.

— Но основной удар по здоровью, на мой взгляд, — продолжает Галина Николаевна, — наносит повальное увлечение компьютером. Дети часами сидят перед монитором. Страдают зрение, осанка, я не говорю уже о психическом здоровье, имея ввиду компьютерные игры. Вот и получается, что все наши усилия отчасти напрасны. Хочется, чтобы родители понимали это, и старались отвлечь детей хотя бы на время от компьютера, заинтересовав их чем-то другим, например, воскресной прогулкой на лыжах в Марьиной роще или катанием с горы на санках.

Поблагодарив Галину Николаевну за интересную беседу, я покинула детский сад с мыслью о том, что, когда-нибудь я услышу такой разговор двух мальчишек лет одиннадцати-двенадцати:

— А ты до какого уровня дошел?

— Знаешь, мне было некогда – я с родителями в воскресенье катался на лыжах в Марьиной роще.

Г.Ковалева