Чужих детей не бывает

Есть известное выражение: «Дети — это цветы жизни». Это плоды нашей с вами жизни, наше зеркало, в которое они любуются и повторяют за нами. Дети не могут быть плохими или хорошими, они дети, они только начинают жить. Только почему-то кто-то живет дома, рядом с мамой и папой, а кого-то оставили и отдали в приют.

По просьбе матушки Ольги, настоятельницы Николо-Теребенского монастыря, 20 апреля на святой неделе после Пасхи детский коллектив художественной самодеятельности ДК Труженик под руководством Н. А. Соловьева, Ж. В. Михайловой побывал в гостях у детей социального приюта г. Тверь. Цель поездки — поздравить ребят с наступившим христианским праздником Пасха.

Эта поездка оказалась очень насыщенной впечатлениями для наших ребят. Началась она с посещения кукольного театра. Музыкальная сказка «Дюймовочка» очень понравилась нашим юным артистам, а от затейливых кукол в стеклянных витринах, живого уголка и множества небольших аквариумов с живыми рыбками дети просто пришли в восторг.

В приподнятом настроении от увиденного мы приехали в приют, где нас с нетерпением ждали. Для детишек была подготовлена конкурсная игровая программа, в которой реквизитом стали только крашенные яйца — символ Пасхи. Н.А. Соловьев рассказал об истории праздника, его традиции, приметах. Ребятишки из приюта с интересом участвовали во всех играх и конкурсах, а победители получили пасхальные призы. Наши артисты показали танцевальные композиции и мини-сценки, пели песни и частушки. Встреча прошла в теплой, доброжелательной обстановке, где все были свои и не было чужих. Матушка Ольга подарила всем ребятам пасхальные сладкие подарки. Радость в глазах детей забыть нельзя. Эта встреча оказалась очень важной и в жизни наших ребят. Они поняли и прочувствовали чужую боль, научились дорожить семьей и очагом родного дома. Уезжали мы с чувством уважения к тому, кто здесь живет и работает и с большой надеждой приехать сюда снова.

Еще одним этапом нашей поездки в преддверии великого праздника Дня Победы стало посещение мемориального захоронения на набережной реки Лазури. Здесь было что посмотреть, а главное потрогать своими руками. Особенно мальчишкам. Боевая машина пехоты, машина разведки, зенитная установка и пушка привели детей в восторг. Но и заставили задуматься о тех страшных днях войны, которые унесли жизни людей, защитников нашей Родины, обездолили многие семьи, лишив детей отцов и матерей. Эмоции от увиденного обсуждали весь обратный путь.

От имени детей и родителей говорим большое спасибо матушке Ольге, Олегу Николаевичу Филатову за предоставленный автотранспорт, за еще один счастливый день в жизни детей.

Ж. Михайлова,

директор ДК Труженик