В номере от 6 ноября в материале «В администрации района» была поднята проблема неадекватного поведения молодежи на дискотеке в районном Доме культуры.

Что же произошло, почему молодые люди оказались в отделении милиции? – этот вопрос после выхода газеты нам задавали многие максатихинцы. Телефон не смолкал.

Поэтому мы обратились к непосредственным участникам произошедшего Елене Викторовне Большаковой, начальнику службы УУМ и Анне Васильевне Ахапкиной, ответственному секретарю комиссии по делам несовершеннолетних.

И вот, что они рассказали.

— В одну из пятниц, при патрулировании поселка сотрудники милиции подъехали к районному Дому культуры, где в это время работала дискотека. Только за сорок минут ими было зафиксировано 8 драк. Ситуация оказалась критической, учитывая тот факт, что молодежь вела себя довольно агрессивно, и большинство молодых людей находилось в состоянии алкогольного опьянения.

Сразу же после выходных решено было проконтролировать следующую дискотеку.

23 октября мы и трое сотрудников милиции сначала побывали на дискотеке в д.Фабрика, затем проехали в общежитие ПУ-18, где выяснили, что трое ребят в этот вечер отпросились на дискотеку в районный Дом культуры. Причем все трое ранее были правонарушителями по части алкоголя.

Подъехав к Дому культуры, увидели разновозрастную толпу. Молодежь кучковалась у парикмахерской, у поликлиники, у аптеки. На скамейке у поликлиники три девушки и двое парней распивали пиво. Ребята были доставлены в отделение милиции для составления протокола, так как появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения является административным правонарушением. На девушек, которые были сильно пьяны, и одного парня были составлены протоколы. Второй молодой человек оказался непьющим. К слову сказать, молодые люди вели себя спокойно и не отрицали своего проступка.

Но вернемся к Дому культуры. Такое обилие машин, стоящих на тротуаре перед входом, можно увидеть разве что в автосалоне.

На бордюрах — пустая тара из-под спиртных напитков, своим разнообразием не уступающая витринам магазинов.

Поражало и то, как молодежь себя вела. Распивали спиртные напитки, не стесняясь взрослых и сотрудников милиции.

В зале молодежи было мало, в основном, все тусовались в фойе и на улице. В зале вдоль стен тесным строем стояли ряды пустых бутылок.

В фойе мы заметили мальчика лет пятнадцати, то есть несовершеннолетнего. Было принято решение доставить его в отделение милиции, позвонить родителям и дождаться их для составления протокола.

Тем временем у РДК началось «шевеление». Послышались выкрики: «Чего это менты зачастили!»

В патрульную машину мы посадили еще четырех человек, основательно пьяных, и повезли в отделение. Продолжая пить, молодежь начала собираться кучками, почувствовалась агрессия с их стороны. В отделение милиции было доставлено еще несколько человек.

В третьем часу ночи обстановка накалилась до предела. Бутылок прибавилось. Было принято решение закрыть дискотеку. Включив свет в зале, мы направились к диджею. В это время кто-то из молодежи выключил свет. И тут раздался треск – кто-то в знак протеста разбил бутылку в центре зала под восхищенные крики пьяных товарищей.

В конце концов, поняв, что продолжения дискотеки не будет, молодежь потянулась к выходу. На улице началось что-то страшное. Толпа сгрудилась у патрульной машины, послышались выкрики: «Что вы творите! Мы отдыхаем! Наших друзей взяли и нас забирайте!» Крики неслись со всех сторон. Кто-то из пьяной молодежи полез в патрульную машину, невзирая на протесты сотрудников милиции. Пришлось вызвать подкрепление. И еще нескольких разбушевавшихся молодых людей доставили в отделение. На всех были составлены протоколы. Ничьи права не были нарушены или ущемлены.

То, что случилось на дискотеке, апогей нашего с вами, уважаемые взрослые, равнодушия и пофигизма. Мы спокойно относимся к тому, что наши дети курят и пьют, не стесняясь нашего присутствия, попирая тем самым все законы нравственности и морали.

Родители отпускают своих детей на дискотеку и, наверное, не знают, что там происходит. Пришло время наводить порядок, хотя речь о закрытии дискотеки не идет. Но и такого гуляния, что предстало перед нашими глазами, быть не должно.