Испокон веков танец служил людям для выражения чувств и мыслей. Двигаясь под любимую музыку, человек забывает о проблемах и неурядицах, заряжается положительной энергией. Однако танец — это не просто способ самовыражения, но и огромная целительная сила, приводящая в порядок не только душу, но и тело. И наша сегодняшняя героиня тому доказательство.

— Моё знакомство с танцами произошло еще в четырехлетнем возрасте, — рассказывает Анастасия Семенова, — участница хореографического коллектива «Танцкласс». По совету врачей на занятия к Елене Юрьевне Обозовой меня привели родители. И уже с первых па я поняла, что танцы — это моя стихия. Мне нравится разучивать новые движения, выступать на сцене. Еще в детстве я решила, что танцевать буду всегда.

— Очень нравятся народные танцы, — продолжает Настя. — Один из любимых — это задорный и веселый танец «Варенька». Всегда поднимает настроение! А не так давно вместе с подругой Олесей мы придумали и поставили танец «Марионетки». Это интересная история двух кукол. Танцую его с большим удовольствием.

Танцы — не единственное увлечение Насти. В младших классах, с удовольствием посещая уроки хореографии, она начинает понимать, что в её жизни чего-то не хватает. Удивив родных и друзей, принимает для себя еще одно важное решение и поступает в музыкальную школу по классу фортепиано. И успешно заканчивает с красным дипломом.

Выступая на различных конкурсах и фестивалях, девушки из «Танцкласса» редко возвращаются без грамот или дипломов. В мае 2008 года они принимали участие во Всероссийском танцевальном фестивале, который проходил в Рязани.

— Впечатлений — масса, — вспоминает Настя. — Очень понравился сам город. Рязань в мае просто прекрасна: цвели яблони, распускались тюльпаны. В этом городе действительно хотелось танцевать.

Нас принимали очень хорошо, но выступления профессиональных танцевальных групп все же заставили немного позавидовать. К примеру, ребята из Кабардино-Балкарии исполняли потрясающе энергичные и красивые танцы. Желание научиться танцевать также не покидает до сих пор.

Анастасия занимается танцами уже четырнадцать лет, и совсем недавно решила передать свой опыт и попробовать себя в качестве преподавателя. В группе, которой она руководит, занимаются ребята дошкольного возраста, самой младшей девочке всего 4 года.

— Учить танцам так же интересно, как и танцевать самой, — говорит она. — Любопытно наблюдать, как ребята выполняют свои первые па. Я очень горжусь своими подопечными.

В этом году Настя окончила школу и теперь планирует поступать в Московский институт культуры и искусства. Что ж, от души желаем ей успешной сдачи экзаменов. Но будем надеяться, что она никогда не перестанет танцевать.

О.ПУЧКОВА