Хирург

Vitkovskij

Именно так называют медицинские работники своего коллегу, врача-хирурга Максатихинской ЦРБ, Витковского Сергей Федоровича, которому на днях исполнилось 60 лет. Свой юбилей доктор, чьими руками была спасена не одна человеческая жизнь, будет отмечать, как и полагается, в кругу родных и близких людей, среди которых немало коллег. И это неудивительно, после первых минут общения с ним понимаешь, что он обладает удивительным обаянием. Он способен располагать к себе людей. Отмечают это и его коллеги, и многочисленные пациенты.

В медицину Сергея Федоровича привела детская мечта — помогать людям избавляться от недугов и болезней. Свои первые профессиональные шаги он начал с заведующего фельдшерско-акушерским пунктом в родном Оленинском районе, куда вернулся после окончания Ржевского медицинского училища. Свои студенческие годы С.Ф. Витковский вспоминает с ностальгией. Это было прекрасное время открытий, новых свершений и, конечно, студенческого озорства. Но уже в первый рабочий день в роли новоиспеченного фельдшера от былого озорного студента не осталось и следа. Молодой специалист подошел к исполнению своих обязанностей ответственно, демонстрируя коллегам хорошие знания и навыки, полученные за годы учебы.

Спустя некоторое время, молодому специалисту пришлось прервать свою деятельность — подошел срок службы в армии. Служить ему выпало вдалеке от родного дома — на Камчатке. Долгие три года он служил санинструктором на Тихоокеанском флоте, в бригаде противолодочных кораблей.

Вернувшись из армии, молодому парню захотелось продолжить свое обучение, и он, успешно сдав вступительные экзамены, поступил в Тверскую медицинскую академию. После завершения учебы, проработав год в интернатуре, он защитился по специальности хирургия.

Способному выпускнику на выбор дали три района, в числе которых был — Максатихинский. Выбор был сделан в пользу последнего, который стал второй родиной Сергея Федоровича.

Жарким июлем 1984 года вместе с женой и двумя ребятишками он приехал в п. Максатиха. Живописный край с вековыми соснами и извилистыми берегами рек покорил его. С тех пор его судьба неразрывно связана с максатихинской землей.

Свыше тридцати лет он проработал в Максатихинской ЦРБ, возглавлял хирургическое отделение и вел прием больных в поликлинике. На его счету свыше десятка сложнейших операций. Он в числе первых медиков в Тверской области, кто стажировался, а потом и использовал в своей практике лазерную аппаратуру. А также единственный из максатихинцев, кто побывал в Антарктиде в качестве врача.

По словам Сергея Федоровича, самое сложное в работе хирурга — это умение правильно и грамотно принимать решения, особенно когда счет идет на секунды и на кону стоит жизнь человека. А судя по тому, что за годы многолетней практики в послужном списке С.Ф. Витковского сотни случаев, когда в ходе сложнейших операций удавалось вытаскивать людей буквально с того света, он — прирожденный хирург, в руках которого скальпель творит чудеса.

Е. Кузьмина.

Дата публикации: 12 сентября, 2015



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.