В редакцию часто приходят письма со словами благодарности в адрес медицинских работников. В них пациенты очень тепло отзываются о врачах и медсестрах.

Немало звучит слов благодарности и в письмах, и в телефонных звонках в адрес стоматолога Виктории Петровны Кольцовой. Решив сделать фотографию молодого специалиста, в один из дней отправляюсь в районную поликлинику. Только вот предположить не могла, что визит в стоматологический кабинет будет не таким уж и позитивным.

— С детства мечтала стать врачом, — рассказывает девушка. — После школы поступила в Тверской медицинский университет на стоматологический факультет. От района получила целевое направление с тем условием, что после окончания вуза вернусь и отработаю 3 года в районной поликлинике. В свою очередь, районная администрация должна была обеспечить меня рабочим местом и жильем. Если с рабочим местом все более-менее понятно, то жилья мне так и не предоставили.

Отмечаю, что как-то грустно прозвучали слова о рабочем месте.

— Да вот одно расстройство, — поясняет Виктория Петровна. — Оборудование устаревшее. Да и материалы, с которыми приходится работать, далеко не лучшего качества. Еще несколько лет назад стоматологический кабинет оказывал платные услуги. По желанию пациента можно было сделать платную анестезию, поставить качественную пломбу, например, из фотополимеров. Сейчас по закону государственные поликлиники не могут оказывать платные услуги. Это, конечно, замечательно, когда медицина бесплатная. Только вот получается, что в реестре оказались некачественные материалы, из которых практически невозможно сделать хорошую долговечную пломбу.

У нас есть хорошие качественные материалы, но работать ими не можем. Закон не позволяет.

Еще одна больная тема — рентген. При лечении зубных каналов стоматолог ориентируется на снимок в первую очередь. Думаю, многие пациенты уже сталкивались с ситуацией, когда на снимке невозможно что-либо разглядеть. Вот и приходится лечить, как говорится, втемную, опираясь исключительно на теоретические знания.

Виктория Петровна затронула очень серьезную тему. О проблемах той или иной сферы районной медицины регулярно пишем на страницах газеты. Казалось бы, в стоматологии столь глубоких проблем не должно быть. Да вот получается, что ситуация очень серьезная. Есть у врачей желание работать и хорошие материалы есть, да только нет возможности и условий для оказания качественных медицинских услуг.

Ратуем за то, чтобы молодые специалисты приезжали работать в наш район, а условий создать не можем. Вот наглядный пример молодого стоматолога. Ежедневно девушка вынуждена приезжать из Малышева, где живет у родителей, в Максатиху на поезде, вечером тем же поездом возвращаться домой. А между тем жильем районная администрация должна была обеспечить, исходя из условий договора.

В вузах будущих медиков учат работать на современном оборудовании и хорошими качественными материалами. А на деле получается, что молодой специалист, приезжая в район, попадает в условия 50-х годов прошлого века.

Г.Ковалева.