Выборы 2024

В гостях у «Зубной феи»

Стоматолог — очень важная категория врачей, которых, однако, многие побаиваются. Но как же тяжела жизнь человека без зубного врача! Они помогут поддержать гигиену полости рта, создать голливудскую улыбку, вылечить серьезные заболевания зубов, боль от которых просто невыносима. Мы побеседовали с детским врачом-стоматологом Л.В. Ефимовой.

— Лариса Вячеславовна, почему Вы выбрали специализацию детского стоматолога?

— После окончания Ржевского медицинского училища я пришла работать в зубной кабинет п. Максатиха врачом общей практики. Через 10 лет, после выхода на пенсию детского стоматолога Марины Дмитриевны Яковлевой, мне предложили занять её место — и вот уже 18 лет я лечу детские зубки.

— Каковы существенные отличия в специализации детского и взрослого стоматолога?

— Детская стоматология — это очень узкая специализация, которая обладает рядом особенностей. Ведь дети есть дети. К ним нужен иной подход, особый. Взрослый пациент может выдержать довольно длительную процедуру, а ребенок нет. Мастерство детского стоматолога заключается в умении маневрировать, исходя из настроения ребенка, принимать быстрые, точные решения и грамотно разбивать план лечения на короткие промежутки. Нужно уметь войти в контакт с ребёнком, уговорить, утешить, успокоить. Главное — вовлечь его в процесс лечения как в новую, интересную игру. Важно при этом объяснить маленькому пациенту, какую процедуру я буду проводить, чтобы зубки не болели, какие инструменты и приборы мне в этом помогут.

— Лариса Вячеславовна, в каком возрасте ребёнка следует впервые показать стоматологу?

— Чем раньше, тем лучше. По стандартам, малыш должен пройти плановый осмотр у стоматолога, когда ему исполнится год, если ранее не было проблем в полости рта. Моему самому маленькому пациенту было всего 4 месяца. Но консультативную помощь я оказываю и новорожденным, ведь случается, детки рождаются с зубами. Если кариеса нет, то достаточно приходить на контрольный осмотр раз в полгода, если есть проблемы, то чаще. Это обусловлено тем, что кариес в молочных зубах развивается стремительно: за полгода может образоваться уже средний или глубокий кариес. Чтобы предотвратить развитие более серьёзных осложнений, нужно своевременно проводить лечение.

— Скажите, как правильно настроить ребенка на визит к стоматологу?

— Когда маленький пациент приходит ко мне с положительным настроем, если дома его правильно подготовили к визиту к «Зубной фее», он спокойно садится в кресло, позволяет провести осмотр, охотно знакомится с моими «друзьями-инструментами» для выполнения процедур, и никакого страха не испытывает.

В основном боятся дети, которые были однажды напуганы неприятным опытом в прошлом, либо дети боязливые от природы, опасающиеся всего нового и непривычного. Ещё бывают случаи, когда сами родители передают ребёнку свой страх перед стоматологом. В каждом из этих случаев надо находить индивидуальный подход к преодолению боязни ребёнка. Даже с очень маленькими детьми можно найти контакт, объяснить им, что лечить зубик — это совсем не страшно, но очень важно для здоровья.

— Вы позволяете родителям находиться рядом или рекомендуете выйти из кабинета?

— Я сама заинтересована в том, чтоб родители находились рядом с ребёнком во время осмотра и лечения. Присутствие близких успокаивает, дети меньше боятся процедур, расслабляются.

— Какие технологии, оборудование и материалы Вы применяете, чтобы сделать процедуру лечения зубов у детей безболезненной и эффективной?

— При необходимости я делаю обезболивающий укол, но не каждый ребёнок может спокойно перенести эту процедуру — при виде иглы многие дети паникуют, и нет возможности уколоть в нужное место. Чаще использую так называемую временную анестезию, она совершенно безболезненная, действует, скорее, как самовнушение.

— А какие средства по уходу за зубами Вы обычно рекомендуете своим маленьким пациентам?

— Как правило, я рекомендую детскую зубную пасту. В неё входят сбалансированные вещества, полезные и для молочных, и для постоянных зубов. Также стоит отметить, что у детских паст широкий ассортимент приятных вкусов, которые нравятся малышам. Щётка должна быть с мягкой щетиной. И, конечно, у ребенка должно быть желание ухаживать за зубами, чистить их 2 раза в день.

— Насколько профилактические осмотры молочных зубов и процедуры у стоматолога могут снизить вероятность развития заболеваний постоянных зубов у ребёнка в будущем?

— Мы регулярно проводим профосмотры в школах и детских садах посёлка и района. Своевременное лечение молочных зубов очень важно для здорового формирования постоянных зубов детей, снижается вероятность их заболеваний процентов на 60-70.

— Лариса Вячеславовна, хочу поздравить Вас и ваших коллег с профессиональным праздником и поблагодарить за мастерство и теплоту от имени всех ваших маленьких пациентов.

— Спасибо. От себя лично хочу поздравить с праздником моих учителей и наставников: В. А. Быкова, С. И. Пономарёву, Н. С. Канавину, а также медицинскую сестру и мою надежную помощницу Н.Ю.Милорадову.

Ж. Ачилова.

Дата публикации: 11 февраля, 2020