В Малышеве есть офис врача общей практики. А по соседству-стоматологический кабинет. Когда мы сюда зашли, несколько человек сидели и ждали своей очереди на прием к стоматологу Наталье Михайловне Крыловой.

Надо сказать, что на прием к зубному врачу приезжают не только из соседних деревень, но даже с Лесного района. А что тут удивляться, не так часто встретишь в наше время в сельской глубинке стоматологический кабинет. А зубы, если прихватят, покоя не дадут. Уж, это-то знают все, от мала до велика.

А Надежда Михайловна специалист опытный. В Малышеве она работает с 1979 года, за ее плечами медицинский институт и советская школа врачебной практики, которая была, как известно, далеко не худшей в мире.

— Вот только жалко, — говорит Н.М.Крылова, — что вместе с опытом тех времен практически осталось на селе и оборудование, и стоматологические материалы для лечения зубов того же уровня-конца 80-х,хотя за последние десятилетия стоматология развивалась семимильными шагами. Раз в пять лет я прохожу курсы повышения квалификации в Твери, нас учат работать на современном оборудовании, с новейшими материалами. Возвращаемся к себе в глубинку, а возможности применить новые знания ограничены бедностью наших стоматологических кабинетов. И это печально, потому что далеко не каждый сельчанин может съездить в райцентр, в Тверь или Бежецк и получить платные услуги. И транспорт толком не ходит, и с деньгами проблема.

И все же хорошо, что на селе есть преданные своему делу люди, по мере сил и возможностей оказывающие помощь в такой тонкой и очень востребованной отрасли медицины, как стоматология. Надежда Михайловна одна из них.

Е.ОЗЕРОВ.