У медицины свои болевые точки

Состоялась очередная сессия Собрания депутатов Максатихинского района. На повестке дня рассматривались вопросы, касающиеся проблем районного здравоохранения.

На заседание Собрания депутатов был приглашен главный врач центральной районной больницы Ю.Б.Ашевский.

Главный вопрос — кадровый дефицит. На сегодняшний день сложилась непростая ситуация с детскими врачами. Двое специалистов написали заявление об уходе. Таким образом, на весь район остался один педиатр. Учитывая, что начался всплеск сезонных заболеваний — ОРВИ и ОРЗ — наплыв пациентов огромный, соответственно, нагрузка на врача возросла в несколько раз. А есть еще детское отделение, где находятся на излечении маленькие пациенты, и родильное отделение, где требуется ежедневный осмотр новорожденных врачом-педиатром. Понятно, что одному специалисту непросто справиться в сложившейся ситуации. Району давно уже требуются молодые кадры.

— Какие шаги предпринимаются руководством ЦРБ, чтобы решить проблему с кадрами? — такой вопрос адресовал Ю.Б.Ашевскому глава района К.Г.Паскин.

— Ежегодно ЦРБ дает по 2-3 целевых направления в Тверской медицинский университет для выпускников Максатихинского района, — пояснил главврач. — По договору они обязаны вернуться и отработать 3 года. К сожалению, находят различные лазейки, чтобы не возвращаться в район. Обращаемся в университет, говорим, какие нужны специалисты. Молодежь отказывается ехать на периферию. И здесь не только проблема в отсутствии собственного жилья у больницы. У ЦРБ есть возможность доплачивать ежемесячно тем врачам, которые снимают жилье. Проблема в том, что молодежь считает неперспективной работу в провинции. И это не только проблема Максатихи, страны в целом.

Что касается хирургов. Есть с ними определенные проблемы, но мы не можем оставить район без специалистов по оказанию экстренной хирургической помощи. Поэтому решаем проблему, применяя соответствующие меры.

Наболевший вопрос — поликлиника. Во время рабочего визита в район глава региона И.Руденя обещал помощь в решении данной проблемы. На сегодняшний день готова смета, из областного бюджета выделены средства в размере 15,5 млн. рублей. Как и планировалось, поликлиника будет размещена на первом этаже центральной районной больницы. Здесь же разместят флюорограф. Операционная будет на втором этаже, детское отделение переедет на четвертый этаж. В рамках перевода поликлиники в здание ЦРБ планируется ремонт первого и четвертого этажей, а также помещений, в которых разместится операционная. Также будет сделан отдельный вход в поликлинику. В настоящий момент завершается установка новых лифтов, но надо еще отремонтировать крышу над лифтовыми шахтами. Планируем, что к концу нынешнего года все работы будут завершены, и поликлиника переедет на новое место.

В лечении ряда заболеваний назначают физиопроцедуры. К лету планируется приобрести и установить три новых аппарата. Что касается нового оборудования. В зубопротезный кабинет приобрели новый рентгеновский аппарат и стоматологическую установку.

От ряда депутатов прозвучало предложение о возможности записи по телефону на прием к детскому стоматологу. Ю.Б.Ашевский обещал проработать этот вопрос.

Озабочены депутаты и жители поселка судьбой здания бывшего инфекционного отделения. Дело в том, что с некоторых пор там собираются граждане, курят, выпивают. Жители близлежащих домов обеспокоены подобным соседством.

— Чтобы убрать здание, его надо списать, — пояснил Ю.Б.Ашевский. — Для этого необходимо собрать большой пакет документов. Этим мы заняты в настоящий момент.

Что касается сельской медицины. На 2020 год запланирован ремонт 4-х сельских ФАПов. Также будут построены два новых модульных ФАПа, в которых помимо кабинетов есть и жилье. Надеемся, что таким образом удастся привлечь на село специалистов.

Обсуждение проблем районного здравоохранения прошло в конструктивной обстановке. Понятно, что все проблемы сразу не решить. Но совместными усилиями администрации района, депутатов и руководства ЦРБ многие наболевшие вопросы можно решить.

Г.Ковалева.

Дата публикации: 4 марта, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.