Там, где рождается чудо

463

За период с 1 января по 21 июля 2015 года Максатихинским отделом ЗАГС было зарегистрировано 80 новорожденных, из них 35 мальчиков и 45 девочек. Появиться на свет этим малышам помогли в роддоме Максатихинской ЦРБ. О том, как на сегодняшний день организована работа роддома, мы узнали, побывав там на днях. А провела для нас экскурсию по роддому и познакомила с его коллективом главный врач больницы Т.В. Цыганова.

— Четыре года назад — рассказывает Татьяна Викторовна, — в роддоме был проведен долгожданный капитальный ремонт. После ремонта здание роддома заметно преобразилось как снаружи, так и изнутри.

Действительно, не заметить произошедших изменений невозможно. Внешняя обшивка здания выполнена из современного отделочного материала — сайдинга. Полностью переделана крыша. Новая кровля надежно защищает здание от протекания и сырости. Проведена реконструкция канализации и полная замена водопровода. Произведена замена старых оконных рам на новый современный стеклопластик, который гораздо лучше удерживает тепло и очень удобен в эксплуатации. Заменены двери. Установлена новая противопожарная система. Частично изменилась планировка ординаторской комнаты. Теперь в ней есть небольшое окошечко, которое выходит непосредственно в детскую комнату и позволяет медперсоналу постоянно наблюдать за новорожденными.

Внутри здания роддома, что мы особо хотели отметить, царит идеальный порядок. Здесь комфортно работать, а роженицам — готовиться к появлению ребенка на свет.

Среди оборудования, поступившего недавно в родильное отделение, есть кардиотокограф, отслеживающий состояние ребенка во время родовой деятельности мамы, электроотсос, предназначенный для очистки верхних дыхательных путей новорожденного ребенка, и кувез.

— На сегодняшний день в родильном отделении функционируют пять палат, — рассказывает акушерка Г.В. Лебедева, — в основном они одно- и двухместные. Общее количество коек — семь. Предусмотрен в роддоме и изолятор. В него определяют женщин, которые поступили к нам без соответствующего обследования или с признаками какой-нибудь вирусной инфекции. В каждой палате созданы все необходимые условия для мамочек и их детей.

Питание в родильном отделении трехразовое. Меню составляется согласно всем установленным нормам. Кроме этого пациентки получают и дополнительное питание, положенное им в рамках родового сертификата.

Коллектив, обслуживающий родильное отделение ЦРБ, небольшой, но очень дружный, работоспособный. Здесь трудятся четыре акушерки — Л.А. Серова, Г.В. Лебедева, Т.Л. Царева, С.Н. Панова. Почти у всех имеется тридцатилетний стаж работы в родильном отделении. Координирует работу акушерок и помогает им при родах опытный врач акушер-гинеколог Н.А. Белякова. Обезболивание во время схваток и родов проводит анестезиолог А.К. Леонов. А осматривает новорожденного малыша и определяет его общее состояние здоровья врач-неонатолог Т.Н. Зайцева.

За чистотой и общим порядком в роддоме следят санитарочки В.В. Смирнова, С.Б. Любимова, В.А. Смирнова, О.Н. Тихомирова и О.Н. Калинина.

На момент нашего визита в роддом там находились три женщины, одна из которых еще только готовилась стать мамой. Пациентки благодарили медработников за проявленное к ним внимание и заботу, а также за помощь, которую они оказывают мамочкам в уходе за новорожденными малышами. Быть мамой — считают пациентки, — это огромное ни с чем не сравнимое счастье. И обрести его помогают вот эти милые женщины в белых халатах, посвященные в самое главное таинство — появление человека на свет.

В. Быкова.

На снимках: Любовь Морозова с сыном на руках; санитарка родильного отделения Валентина Смирнова.

Дата публикации: 4 августа, 2015



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x