Свиной грипп не обошел стороной

Губернатор Андрей Шевелев подписал распоряжение о введении на территории Тверской области ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения в регионе острых респираторных вирусных инфекций и гриппа.

Рост случаев ОРВИ регистрируется сегодня в 45 регионах России. О том, какова ситуация в нашем районе, интервью с главным врачом Максатихинской ЦРБ Т.В.Цыгановой.
— На сегодняшний день в нашем районе лабораторно подтверждено 6 случаев свиного гриппа — у 5 детей и 1 взрослого. Растет число заболевших ОРВИ. Для сравнения: в период с 20 по 27 января зарегистрировано 194 случая ОРВИ, из них — 118 детей. В период с 28 января по 3 февраля зарегистрировано 307 случаев, из них — 175 детей.
Эта статистика могла быть иной, если бы максатихинцы активно делали прививку от гриппа. Основная масса заболевших непривитые люди. Из привитых заболели только 17, и болезнь протекает легче, чем у больных без прививки. Как правило, через 1-2 дня наступает выздоровление.

— С чем связан тот факт, что Максатихинский район входит в число муниципалитетов с наиболее высокими показателями ОРВИ?

— Здесь может быть несколько причин. Во-первых, как уже говорила, максатихинцы неактивно прививаются от гриппа. Во-вторых, многие районы не ставят диагноз ОРВИ. Отсюда разная статистика и, соответственно, другие эпидемиологические мероприятия.

— В чем отличие гриппа от ОРВИ?

— Грипп всегда начинается очень остро. Человек буквально может назвать время, когда ему вдруг стало плохо. У заболевания очень короткий инкубационный период, поэтому признаки интоксикации организма развиваются резко.

При гриппе, как правило, температура поднимается резко, за пару часов температура может достигнуть 39 градусов. Температура может держаться 3–5 дней. Для гриппа характерны лихорадка, озноб, головная боль, боли в мышцах и горле, сухой кашель, недомогание, отсутствие аппетита, возможна рвота. Всё это признаки ярко выраженной интоксикации организма.

А вот свиной грипп чаще всего дает осложнение — пневмонию, которая тяжело поддается лечению.

Хочу сразу отметить, что все необходимые препараты для лечения осложнений гриппа в стационаре есть в неограниченном количестве.

— Какие правила необходимо соблюдать, чтобы снизить риск заражения гриппом и ОРВИ?

— Чаще мыть руки, в общественные места выходить в масках, которые следует менять через каждые 2 часа. Обратить внимание на питание. Побольше овощей, фруктов, свежевыжатых соков. В период эпидемий дети должны получать полноценное питание: завтрак, обед, ужин. Полностью исключить из рациона фастфуды и полуфабрикаты.
Стараться избегать массовых мероприятий.

— Если человек все же заболел гриппом и ОРВИ, каким правилам следовать?

— Обязательно соблюдать постельный режим даже при легком и среднем течении болезни. По-возможности больного изолировать, чаще проветривать помещения.
При малейших симптомах гриппа или ОРВИ вызывать врача на дом. Это касается и детей, и взрослых. При необходимости вызывать скорую неотложную помощь.

Беседовала Г. Ковалева.

Дата публикации: 24 февраля, 2016



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x