Дважды прилетавший за последнее время и приземлявшийся в центре нашего поселка вертолет санитарной авиации собирал много людей и вызвал немало толков и всевозможных домыслов. Что же случилось на самом деле? Об этом наша сегодняшняя беседа с заведующим хирургическим отделением Максатихинской ЦРБ С. Ф. Витковским.

— В прежние времена, до 90-х годов, у нас в Максатихе было два действующих аэродрома, в д.Кистутово и в поселке, куда приземлялись самолеты и вертолеты как сельхозавиации, так и санитарной. В нынешнем году областная санитарная авиация возродилась, но уже совместно с МЧС. Хочу отметить, что решение о вылете вертолета с бригадой врачей в тот или иной район для оказания необходимой медицинской помощи на месте или транспортировки тяжелобольных в областные больницы принимает руководство санитарной авиации совместно с областным Управлением МЧС.

Ну и что конкретно касается недавнего прилета в наш поселок вертолета санитарной авиации. В нашу больницу поступил 28-летний мужчина с тяжелым ножевым ранением брюшной полости. Потребовалась срочная операция, в ходе которой появилось подозрение, что, наряду с множественными ранениями тонкого кишечника, возможно, повреждены крупные сосуды брюшной полости. Ревизия последних могла вызвать сильное кровотечение. Потребовалась помощь и консультация специалистов в области сердечнососудистой хирургии областной больницы. Я доложил о сложившейся ситуации заведующему отделением сердечнососудистой хирургии профессору Ю. И. Казакову. Он принял решение о вылете к нам бригады в составе трех хирургов из отделения сердечнососудистой хирургии. Вчетвером мы оперировали больного и нам, хотя и с трудом, удалось остановить кровотечение. Тем самым жизнь больного была спасена. Однако столь значительное повреждение кишечника и массивная кровопотеря даром для него не прошли. Наступила недостаточность функций печени, почек, поджелудочной железы. И после очередного осмотра больного было решено транспортировать его на специализированное лечение в областную клиническую больницу. Это был второй прилет вертолета.

— Сергей Федорович, почему для посадки вертолета была выбрана весьма многолюдная центральная площадь Свободы?

— Когда руководство МЧС сообщило нам о вылете вертолета, времени для выбора места посадки, кроме как центральной площади, у нас не было. Конечно, это не лучший вариант, но мы не знали ,в каком состоянии находится, допустим, тот же стадион. Полагаю, что администрация района проработает этот вопрос, потому что, начиная с этого года, полеты вертолетов санитарной авиации на все тяжелые случаи будут регулярными. А тяжелых случаев, как показывают июль и август, у нас предостаточно. Это детский травматизм, а также травмы, полученные в результате ДТП, бытового характера, связанные с применением огнестрельного и холодного оружия. Ну и в большинстве своем заметное увеличение травматизма в последнее время связано с употреблением спиртных напитков, в том числе и теми, кто находится за рулем автомашины.

— Много слухов и домыслов породило ДТП в п. Малышево. Что там произошло?

— В произошедшем там дорожно-транспортном происшествии, виновницей которого оказалась женщина, управлявшая автомобилем в нетрезвом виде, пострадали мама и двое малолетних детей — мальчик пяти лет и девочка в возрасте один год и восемь месяцев. Мальчику, у которого перелом бедра и черепно-мозговая травма, медицинскую помощь оказали специалисты хирургического отделения нашей больницы. Сейчас он находится в удовлетворительном состоянии и переведен на лечение по месту жительства в г. Мурманск. У девочки очень тяжелая черепно-мозговая травма, перелом бедра. Благодаря профессионализму нашего врача анестезиолога-реаниматолога А.К.Леонова, девочка была спасена и направлена для дальнейшего лечения в детскую областную больницу, где была проведена интенсивная терапия и, к нашей общей радости, 10 августа пришла в сознание, пошла на выздоровление. Из реанимации она уже переведена в общее отделение.

И еще хотелось бы вкратце рассказать о другом ДТП, произошедшем 12 августа в районе м.Володарка. Разбилась автомашина, в которой находились шесть пассажиров. Женщина погибла на месте. Мужчина скончался в приемном отделении больницы. И двое мужчин находятся в ЦРБ в крайне тяжелом состоянии, один — с переломом позвоночника, другой с — с тяжелой черепно-мозговой травмой. Причиной этого ДТП опять-таки стало управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения.

Беседовала О. Цветкова