По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежедневно во всем мире жизнь более 2000 семей омрачается из-за гибели ребенка по причине неумышленной травмы или несчастного случая. И ежегодно по этой причине погибает более 1 000000 детей и молодых людей моложе 18 лет. Это означает, что каждый час ежедневно гибнет более 100 детей…

Более 3 млн. детских травм регистрируют ежегодно медицинские учреждения России. Таким образом, в больницы в связи с травмами обращается каждый восьмой ребенок в возрасте до 18 лет.

О том, каким травмам чаще всего подвержены дети, особенно в летний период, и как их можно избежать, — наша сегодняшняя беседа с главным врачом Максатихинской ЦРБ Т.В.ЦЫГАНОВОЙ.

— Наиболее распространенная травма у детей, как показывает практика, — это ожоги. В нашем районе с начала года зарегистрировано пять таких случаев. Чтобы избежать этой травмы, следует держать детей подальше от горячей плиты, горячей пищи и раскаленного утюга. Необходимо устанавливать на плиты кастрюли и сковородки ручками внутрь плиты так, чтобы дети не могли опрокинуть их содержимое на себя. Нельзя допускать детей к открытому огню, пламени свечи, костру и так далее. Легковоспламеняющиеся жидкости, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды должны храниться в недоступных для них местах.

Возможны также ожоги во время купания ребенка, когда его опускают в ванну или начинают подмывать из крана, не проверив температуру воды. Маленький ребенок может обжечься и при использовании грелки, если температура воды в ней превышает 40-60°С. Следует оберегать ребенка от солнечных ожогов, солнечного и теплового удара.

— Дети весьма любопытны и вездесущи. Отсюда и падения, в том числе с высоты, ушибы, травмы…

— В текущем полугодии в нашем районе зарегистрировано 234 травмы, полученные детьми. Это ушибы, вывихи, переломы и так далее. От травм при падении с высоты (кататравма) в 20% случаях страдают дети до 5 лет. И, как результат, тяжелейшие травмы зачастую приводят к инвалидности или смерти.

Поэтому нельзя разрешать детям лазить в опасных местах (лестничные пролеты, крыши, гаражи, стройки и др.). Необходимо устанавливать надежные ограждения, решетки на ступеньках, лестничных пролетах, окнах и балконах.

— Лето — пора активного отдыха, купания в реке. Как обезопасить детей от возможной трагедии на воде?

— Взрослые должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоемов. Ведь дети могут утонуть менее чем за две минуты даже в небольшом количестве воды. Поэтому необходимо надежно закрывать колодцы, ванны, бочки, ведра с водой и т.д. Нужно учить детей плавать с раннего возраста. И дети должны знать, что нельзя плавать без присмотра взрослых.

— А бывают случаи обращения в медучреждения с признаками удушья, отравления, поражения электрическим током?

— Да, бывают. 25 % всех случаев асфиксий (удушья) случается у детей в возрасте до года из-за беспечности взрослых: аспирация пищей, прижатие грудного ребенка к телу взрослого во время сна в одной постели, закрытие дыхательных отверстий мягкими игрушками и т.д. В этой связи нельзя малышам давать еду с маленькими косточками или семечками, нужно следить за ребенком во время еды. Кашель, шумное частое дыхание или невозможность издавать звуки — это признаки проблем с дыханием и, возможно, удушья, которое может привести к смерти.

Что касается отравлений. В нашем районе таких случаев 4. Чаще всего дети отравляются лекарствами из домашней аптечки — 60% всех случаев отравлений. Лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для детей. Медикаменты ребенку нужно давать строго по назначению врача. Хранить их необходимо в местах, совершенно недоступных для детей.

— А ведь нередки и случаи поражения детей электрическим током…

— Да дети могут получить серьезные повреждения, воткнув, например, пальцы или какие-либо предметы в электрические розетки. Последние необходимо закрывать специальными защитными накладками. Недоступными для них должны стать и электрические провода (особенно обнаженные).

— Большой процент травм и смертельных случаев приходится на дорожно-транспортные происшествия. Какие правила нужно соблюдать взрослым, чтобы этого избежать?

— В нашем районе в 7 ДТП пострадали дети. Как только ребенок научился ходить, его нужно обучать правильному поведению на дороге, в машине и общественном транспорте, а также обеспечивать безопасность ребенка во всех ситуациях. Детям дошкольного возраста особенно опасно находиться на дороге, с ними всегда должны быть взрослые. Нельзя сажать детей на переднее сидение машины.

При перевозке ребенка в автомобиле необходимо использовать специальные кресла и ремни безопасности.

На одежде ребенка желательно иметь специальные светоотражающие нашивки.

Несчастные случаи при езде на велосипеде также являются распространенной причиной смерти и травматизма среди детей среднего и старшего возраста. А значит, нужно учить ребенка безопасному поведению при езде на велосипеде, он должен в обязательном порядке использовать защитные шлемы и другие приспособления.

Хотелось бы сказать и о травматизме детей на железнодорожном транспорте. Смертельно опасным может быть нахождение детей в зоне железной дороги. В нашем поселке такие случаи, к сожалению, не редкость.

Взрослым необходимо постоянно напоминать детям о том, что нельзя бегать по платформе рядом с вагоном прибывающего или уходящего поезда, а также находиться ближе двух метров от края платформы во время прохождения поезда без остановки, подходить к вагону до полной остановки поезда, на станциях и перегонах подлезать под вагоны, переходить через железнодорожные пути перед близко стоящим поездом.

Уважаемые родители, помните — дети чаще всего получают травму (иногда смертельную) по вине и халатности взрослых. Не оставляйте своих детей без присмотра, организуйте их досуг с соблюдением всех норм и правил безопасности.