Районная больница: дела и проблемы

Максатихинская больница

Не простым станет 2011 год для центральной районной больницы. Почти уже решен вопрос о сокращении койко-дней, о закрытии инфекционного отделения, о совмещении оставшихся отделений. Сокращается медперсонал.

Этой непростой ситуации было посвящено совещание в администрации района, на которое были приглашены медицинские работники, депутаты, представители общественности.

Открыл и вел совещание глава администрации района В.В.Елиферов.

Он предоставил слово куратору социальной сферы, заместителю главы администрации О.М.Виноградову. Олег Михайлович отметил, что он, вместе с главным врачом ЦРБ неоднократно бывали в областном департаменте здравоохранении и пытались доказать, что подобная реорганизация районной больницы приведет к ухудшению качества медицинского обслуживания. Особый упор делали на то, что нельзя резко сокращать количество койко-дней, за этим следует и сокращение персонала, и недовольство населения. На что получили ответ: в районе плохо используются имеющиеся койко-дни. И вообще, подобный протест получили только из Максатихинского района. Другие районы молчат, значит понимают ситуацию и согласны с модернизацией системы здравоохранения в регионе. А она, если вкратце, заключается в следующем: создать хорошо оснащенные межрайонные больницы, где эффективно можно лечить сердечно-сосудистые, онкологические и другие серьезные заболевания. Максатихинцы будут прикреплены к больницам Вышнего Волочка и Бежецка. Район обеспечат транспортом, чтобы больного с инфарктом или инсультом в течение часа можно было доставить в больницы этих соседних городов.

Далее слово взяла главный врач центральной районной больницы Т.В.Цыганова. Она рассказала, как готовится коллектив к работе в новых условиях, что сделано в процессе реорганизации:

— Меня упрекают в том, что я не была достаточно настойчива в департаменте здравоохранения. Но эти сокращения коснулись практически всех районов области, за исключением разве тех, где получат развитие межрайонные больницы. А поскольку все решает финансирование, а оно ведь не районное, то разговаривать с нами очень просто: вы можете сколько угодно планировать койко-дней, а средств будет отпущено на 8 тысяч койко-дней меньше, чем в 2010 году. А отсюда вытекает все остальное. А именно: пришлось сократить 39 ставок. Предупреждены об увольнении 11 человек из состава среднего и младшего медперсонала, 12 человек переведены на неполные ставки. Предполагается закрыть инфекционное отделение, будут совмещены гинекологическое и хирургическое отделения, неврологическое и терапевтическое отделения. Я понимаю, что это создает нам большие неудобства, приходиться резать по живому. Я не сторонница таких «преобразований», давайте вместе протестовать, доказывать, что нашему району  такая реорганизация не подходит. Уже потому, что в Лесном практически закрывается больница, и население поедет к нам, хотя приписано к Вышнему Волочку. Но туда попасть еще проблема.

Слово взяла зам. главного врача В.В.Чижова:

— Я хочу подчеркнуть, что в этой ситуации больше всех пострадает сельское население и пожилые люди. Нам предлагают развивать дневной стационар. Но если житель поселка может с утра приехать в больницу, а после обеда пойти домой, то как это сделает, к примеру, житель Дубищ? Или как это сделает пожилой житель поселка, у которого нет машины, и ноги уже еле ходят. А инфекционное отделение?! В этом году в нем пролечилось 157 человек, в том числе немало детей. Куда мы их поместим в 2011 году? Странная модернизация здравоохранения и никак не согласуется с теми заявлениями Президента Р.Ф. Д.А.Медведева в его Послании, которые направлены как раз на то, чтобы здравоохранение было ближе к людям, особенно к детям, матерям. Я двумя руками за развитие межрайонных центров, но нельзя это делать за счет районных больниц.

Н.А.Белякова, районный акушер- гинеколог:

-Продолжая тему детства и материнства, я не могу не сказать о том, что недопустимо беременным женщинам находиться, скажем, на сохранении в хирургическом отделении, где можно и инфекцию подхватить, и само пребывание  психологически тяжело скажется на женщинах. Такая практика была в 50-годы прошлого столетия. Так, неужели мы опять к ней возвратимся?

Л.Ю.Виноградова, заведующая районной поликлиникой:

-Хочу вернуться к межрайонным центрам. Это, конечно, здорово в течение часа больного с инсультом доставить в современный сосудистый центр. Но как-то не учитывается, что из дальних деревень мы это не сумеем сделать, особенно зимой. И как показывает практика пока и в Вышнем Волочке, и в Бежецке не готовы принимать наших пациентов. У них такие же проблемы с оборудованием и особенно с кадрами. Как бы не получилось, что у себя мы разрушим то, что есть, а нового, современного медицинского обслуживания у соседей не получим. Схватимся, да будет поздно.

С.Д.Мирон, врач терапевт:

-Все эти вопросы, прежде чем обсуждать в области, надо было обговорить на медицинском совете районной центральной больницы. И уже с цифрами, мнением специалистов доказывать нашу правоту. Этого не было сделано и считаю, что это серьезная недоработка главного врача.

На совещании также выступили районный врач-педиатр Т.В.Зайцева, врач невролог Н.Н.Боброва. В их выступлениях также прозвучала озабоченность в части объединения отделений и сокращения медперсонала.

В заключение слово взял глава администрации района В.В.Елиферов:

-Я целиком и полностью согласен с тем , что сказано  сегодня  на совещании. К нам приезжает делегация из областной администрации с отчетом о выполнении прошлогоднего Послания губернатора. Мы можем в предстоящем разговоре поставить перед областным руководством самые острые наболевшие вопросы, в том числе и те, которые сегодня обсуждали. Давайте воспользуемся нашим правом и  этой возможностью. А я беру на себя обязательства нашу боль и тревогу за районное здравоохранение довести и до губернатора. Думаю, что он нас поймет.

Е.ОЗЕРОВ

Дата публикации: 15 декабря, 2010



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть



Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

15 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Hrych
11 лет назад

-Интересно девки пляшут… «Хотели как лучше,а получилось,как всегда». И,как всегда,районное руководство «прохлопало» проблему… Пока мордой не торнули. Доздравоохранялись,блин… Домодернизировались,мать вашу… Болеть нельзя! Единая Россия не велит! Ещё хотят,чтобы за них голосовали… Ничего,скоро выборы,в Заксобрание области. Вот,народ и «одобрит» голосованием инициативы ЕР. А то,программы здравоохранения разработаны на всех уровнях власти… Хоть бы народу не врали!

Сергей Бегунков
11 лет назад

Модернизация системы здравоохранения в Максатихинском районе приведет к уменьшению койко-мест в районной больнице и подорожанию гробов в фирме «Вечность». Да здравствует модернизация!

Николаич
11 лет назад

Сценарий как в войну—районы(нас.до 50тыщ)-медсанбат,города покрупнее(от 50 т.)-госпиталя, областные-центральный госпиталь. Кому «Единая Россия» войну объявлять собралась? А,конечно,объяснят желанием и обещанием в госпиталях установить всё суперпупер и доставлять с медсанбатов вертолетами и самолетами? Ну как,люди, и дальше будем постоянно на передовой,под бомбежками своих же,нами же выбранных? По идее сами районные единороссы должны были стать дыбом,ПЕРВЫМИ ! И что имеем-ти-ши-на!!! Напоследок-уважаемые наши врачи,Вам сейчас очень тяжело,держитесь-не ищите ошибки у главврача,это политика идет сверху,здесь только одно-всем вместе отстаивать право на здоровье и жизнь в районе!

Сергей Бегунков
11 лет назад

Многие проблемы подобного характера решаются путём «шума» в районе\области\Интернете. Только шуметь мы не умеем, господа! Куратор социальной сферы Максатихинского района с главным врачом ЦРБ съездил в Тверь, там их послали на три буквы… максатихинцы дома на кухне поговорили и на этом дело кончилось.

Вячеслав Владимирович
Вячеслав Владимирович
11 лет назад

Ну по поводу того, кто и что прохлопал, я бы воздержался….
Тем более за ником я не вижу субъекта для коммента.

А со всеми мнениями целиком и полностью согласен!

Для сведения: Губернатор уже озаботился нашей проблемой. На прямой связи со мной.
Вопрос решим!
Однозначно!

Е.Озеров-редактор
11 лет назад

Статью и комментарии сбросили в Твиттер напрямую Д.Зеленину. Реакция моментальная: разговор с главой админстрации района В.Елиферовым.Кажется появляются шансы решить проблемы. Значит , можем ,когда захотим.Е.Озеров.

Hrych
11 лет назад

Хоть какой-то прогресс! Начинаем снова болеть…

Hrych
11 лет назад

Вячеслав Владимирович,никак Вы обиделись на мою «небольшую» критику администрации по поводу «прохлопали». Не надо так обижаться,критика полезна. Для дальнейшей работы. Просто не надо было замалчивать проблему закрытия и сокращения райбольницы,а открыто выступить на страницах «Вестей Максатихи» с призывом к населению,типа,отстоим! Но,увы! Все известия поползли по округе нелегально,по-партизански. Так что,не дуйтесь,Вам это не идёт. Помнится,Вы обещали ответить мне на мой комментарий по Малышевскому с/о. Ведь,ничего не изменилось,только связисты побывали на АТС и немного наладили связь. Жду ответа с нетерпением. И мой ник не мешает Вам ответить открыто.

Николаич
11 лет назад

Не..Hrych,болеть пока обожду. Стремно как то ждать положительного от того,чья коммандос и создала эту проблему. И даже если больницу не урежут,то всё равно надо будет ждать,что хоть что нибудь нужного действительно в этой больнице появится модернизированного, без скобок. В нынешнем виде больница — это вид врача,четко понимающего,что бессилен помочь больному… из-за отсутствия всего необходимого…. Рано болеть.

Hrych
11 лет назад

Так,больница шла под сокращение и дальнейшее закрытие,откуда же ждать финансирования и модернизации всего оборудования? Не запланировано! Вот уткнулись в межрайонные больницы. А,ведь,до них доехать надо. Какой-то транспорт должен ходить,чтобы больного навестить в больнице,да и самому поехать. Об этом никто не подумал. Скорая помощь всех желающих не может туда доставить! Если ходит один автобус до В.-Волочка в 12-40,и стоимость билета не как в советские времена 1,25 руб. А их Лесного добираться и того сложнее… Главное,всё существующее разрушить,а там,хоть трава не расти. Сначала,уважаемая власть,создайте транспортную систему,эффективную и финансово доступную,зарплату людям дайте достойную,а потом что-то меняйте. Думаю,уже хватит экпериментов! Что только на нас не испытывали. А мы,что-то не сдыхаем. Иммунитет,наверное,выработался… Стойкий!

Вячеслав Владимирович
Вячеслав Владимирович
11 лет назад

В Малышево буду в четверг, 23 декабря.
По вопросу водоснабжения и прочих коммунальных услуг…
Изучу вопрос и обязательно отвечу…

Андрей(пгт.Максатиха)

Не только в Максатихе проблемы с здравоохранением. Почитайте, что происходит в Алтайском крае:

Инна Григорьева

Дорогие граждоне. Пишу вам от лица своей жены, которая двадцать лет проработала врачом в районной больнице в Алтайском крае.
Проучившись полжизни и имея первую категорию, кучу всяких сертификатов и специализаций моя супруга получает в районной поликлинике, работая на полторы ставки, 7000 рублей. Все ждали от наших царей когда они к медецине лицом повернуться. А они в этом году закрыли роддом(бабы за 300 км в Барнаул рожать ездят!), закрыли реанимацию(чтоб народ дох быстрее), закрыли детское отделение(а это личная забота о ДЕТЯХ нашего президента).
В районной больнице от бывшего медперсонала осталась половина, да и та которая уже на пенсии…И эта ситуация по всей стране.»
http://news.rambler.ru/8483155/

Hrych
11 лет назад

К сожалению,меня в этот день в Малышеве не будет. Буду в другой стороне. Вячеслав Владимирович,если не трудно,скиньте ответ на эл.почту . Спасибо.

Hrych
11 лет назад
Наталья
Наталья
9 лет назад

Интересная ситуация! Скоро роддом, находящийся на четвертом этаже больницы переедет обратно и гинекологию на четвертом этаже закроют и оставят три палаты в хирургическом отделении: одна для послеоперационных больных, вторая для беременных, третья для остальных — все это на два района — наш и Лесной. При этом общий туалет, отсутствие ванной для женщин (а им это нужно в обязательном порядке). После операций женщин везут на каталке в палату, их даже простынкой не накроют, это наблюдают все — посетители, строители живущие напротив гинекологических палат. Про гигиену можно забыть в принципе. А скажите как женщине после операции, допустим кесарева сечения, добираться до туалета, при этом она в ночной рубашке и кровь хлещет? Я не понимаю зачем закрывать четвертый этаж, ведь можно же эти места оставить там, где все приспособлено для таких целей. Абсолютный маразм. Кстати медсестер гинекологического отделения уже уволили, и работают медсестры хирургического! Кроме как бардаком такую ситуацию назвать нельзя.

15
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x