Максатихинская больница

Не простым станет 2011 год для центральной районной больницы. Почти уже решен вопрос о сокращении койко-дней, о закрытии инфекционного отделения, о совмещении оставшихся отделений. Сокращается медперсонал.

Этой непростой ситуации было посвящено совещание в администрации района, на которое были приглашены медицинские работники, депутаты, представители общественности.

Открыл и вел совещание глава администрации района В.В.Елиферов.

Он предоставил слово куратору социальной сферы, заместителю главы администрации О.М.Виноградову. Олег Михайлович отметил, что он, вместе с главным врачом ЦРБ неоднократно бывали в областном департаменте здравоохранении и пытались доказать, что подобная реорганизация районной больницы приведет к ухудшению качества медицинского обслуживания. Особый упор делали на то, что нельзя резко сокращать количество койко-дней, за этим следует и сокращение персонала, и недовольство населения. На что получили ответ: в районе плохо используются имеющиеся койко-дни. И вообще, подобный протест получили только из Максатихинского района. Другие районы молчат, значит понимают ситуацию и согласны с модернизацией системы здравоохранения в регионе. А она, если вкратце, заключается в следующем: создать хорошо оснащенные межрайонные больницы, где эффективно можно лечить сердечно-сосудистые, онкологические и другие серьезные заболевания. Максатихинцы будут прикреплены к больницам Вышнего Волочка и Бежецка. Район обеспечат транспортом, чтобы больного с инфарктом или инсультом в течение часа можно было доставить в больницы этих соседних городов.

Далее слово взяла главный врач центральной районной больницы Т.В.Цыганова. Она рассказала, как готовится коллектив к работе в новых условиях, что сделано в процессе реорганизации:

— Меня упрекают в том, что я не была достаточно настойчива в департаменте здравоохранения. Но эти сокращения коснулись практически всех районов области, за исключением разве тех, где получат развитие межрайонные больницы. А поскольку все решает финансирование, а оно ведь не районное, то разговаривать с нами очень просто: вы можете сколько угодно планировать койко-дней, а средств будет отпущено на 8 тысяч койко-дней меньше, чем в 2010 году. А отсюда вытекает все остальное. А именно: пришлось сократить 39 ставок. Предупреждены об увольнении 11 человек из состава среднего и младшего медперсонала, 12 человек переведены на неполные ставки. Предполагается закрыть инфекционное отделение, будут совмещены гинекологическое и хирургическое отделения, неврологическое и терапевтическое отделения. Я понимаю, что это создает нам большие неудобства, приходиться резать по живому. Я не сторонница таких «преобразований», давайте вместе протестовать, доказывать, что нашему району  такая реорганизация не подходит. Уже потому, что в Лесном практически закрывается больница, и население поедет к нам, хотя приписано к Вышнему Волочку. Но туда попасть еще проблема.

Слово взяла зам. главного врача В.В.Чижова:

— Я хочу подчеркнуть, что в этой ситуации больше всех пострадает сельское население и пожилые люди. Нам предлагают развивать дневной стационар. Но если житель поселка может с утра приехать в больницу, а после обеда пойти домой, то как это сделает, к примеру, житель Дубищ? Или как это сделает пожилой житель поселка, у которого нет машины, и ноги уже еле ходят. А инфекционное отделение?! В этом году в нем пролечилось 157 человек, в том числе немало детей. Куда мы их поместим в 2011 году? Странная модернизация здравоохранения и никак не согласуется с теми заявлениями Президента Р.Ф. Д.А.Медведева в его Послании, которые направлены как раз на то, чтобы здравоохранение было ближе к людям, особенно к детям, матерям. Я двумя руками за развитие межрайонных центров, но нельзя это делать за счет районных больниц.

Н.А.Белякова, районный акушер- гинеколог:

-Продолжая тему детства и материнства, я не могу не сказать о том, что недопустимо беременным женщинам находиться, скажем, на сохранении в хирургическом отделении, где можно и инфекцию подхватить, и само пребывание  психологически тяжело скажется на женщинах. Такая практика была в 50-годы прошлого столетия. Так, неужели мы опять к ней возвратимся?

Л.Ю.Виноградова, заведующая районной поликлиникой:

-Хочу вернуться к межрайонным центрам. Это, конечно, здорово в течение часа больного с инсультом доставить в современный сосудистый центр. Но как-то не учитывается, что из дальних деревень мы это не сумеем сделать, особенно зимой. И как показывает практика пока и в Вышнем Волочке, и в Бежецке не готовы принимать наших пациентов. У них такие же проблемы с оборудованием и особенно с кадрами. Как бы не получилось, что у себя мы разрушим то, что есть, а нового, современного медицинского обслуживания у соседей не получим. Схватимся, да будет поздно.

С.Д.Мирон, врач терапевт:

-Все эти вопросы, прежде чем обсуждать в области, надо было обговорить на медицинском совете районной центральной больницы. И уже с цифрами, мнением специалистов доказывать нашу правоту. Этого не было сделано и считаю, что это серьезная недоработка главного врача.

На совещании также выступили районный врач-педиатр Т.В.Зайцева, врач невролог Н.Н.Боброва. В их выступлениях также прозвучала озабоченность в части объединения отделений и сокращения медперсонала.

В заключение слово взял глава администрации района В.В.Елиферов:

-Я целиком и полностью согласен с тем , что сказано  сегодня  на совещании. К нам приезжает делегация из областной администрации с отчетом о выполнении прошлогоднего Послания губернатора. Мы можем в предстоящем разговоре поставить перед областным руководством самые острые наболевшие вопросы, в том числе и те, которые сегодня обсуждали. Давайте воспользуемся нашим правом и  этой возможностью. А я беру на себя обязательства нашу боль и тревогу за районное здравоохранение довести и до губернатора. Думаю, что он нас поймет.

Е.ОЗЕРОВ