Осторожно: грипп!

Практически каждый год в зимне-весенний период, в то время, когда иммунитет людей снижен, мы имеем дело с вирусными заболеваниями.

Грипп и другие ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире, и составляют 95% от всех инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируется от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ. О том, как обстоят дела с заболеваемостью вирусными инфекциями у нас в районе, мы побеседовали с заместителем главврача Максатихинской ЦРБ Людмилой Юрьевной Виноградовой.

— За период с 17 января по 11 февраля 2011 года в Максатихинской ЦРБ было зарегистрировано 587 случаев заболевания вирусными инфекциями. Из общего числа заболевших 72,8% составляют дети, 27,2% — взрослые. Также отмечу, что в районе лабораторно подтверждено 3 случая так называемого «свиного» гриппа (H1N1), 1 случай сезонного гриппа типа В.

— Как отличить грипп от банальной простуды?

— При гриппе начало болезни всегда острое. В первый же день заболевания температура достигает 39°- 40°С. Грипп сопровождается кашлем, болью в горле, сильными головными, мышечными болями. Также у пациентов может наблюдаться рвота, диарея.

Отмечу, вирус гриппа коварен тем, что часто сопровождается различными осложнениями. По состоянию на 9 февраля 2011года в Тверской области зафиксировано 7 летальных исходов от пневмонии. Поэтому, при длительной лихорадке (более 7-ми дней), сильных болях в мышцах, возникновении сухого, приступообразного кашля, чувстве нехватки воздуха или одышке следует срочно обратиться к врачу, так как необходима немедленная госпитализации.

— Как правильно лечить грипп?

— В ходе лечения данного заболевания необходим строгий постельный режим, обильное питье. Из противогриппозных наиболее эффективны такие препараты как: Осельтамивир (Тамифлю) — 75 мг., 2 раза в день, в течение 5 дней; Занамивир(Реленза) — по 2 ингаляции в сутки, в течение 5 дней; Ингаверин — 90 мг., 1 раз в день, в течение 5 дней; Виферон(свечи) — 500 т. ед. 2 раза в день, в течение 5 дней. Лечение следует начинать незамедлительно, так как эффективность противовирусных препаратов в первые сутки — 100%, на вторые — 50-60%.

Неэффективны при лечении гриппа такие препараты как римантадин, арбидол. Также обращаю ваше внимание, что на вирусы не действуют антибиотики и их прием во время гриппа небезопасен. Не рекомендуется прием аспирина, анальгина с димедролом, так как возможно резкое снижение артериального давления.

— Кто относится к группам риска?

— Это младенцы и дети младшего возраста, в особенности, дети младше 2 лет; беременные женщины; лица любого возраста с хронической болезнью легких; хроническими заболеваниями сердца, нарушением обмена веществ; хронической болезнью почек, печени; определенными неврологическими состояниями; лица с гемоглобинопатиями или угнетенным иммунным состоянием — либо по причине первичных иммуносупрессивных состояний, таких как ВИЧ-инфекция, либо в связи с вторичными состояниями, такими как прием лекарств, подавляющих иммунитет, или при наличии злокачественных образований. Также к группам риска относятся дети, получающие лечение аспирином, лица в возрасте 65 лет и старше.

Отдельного внимания заслуживают будущие мамы. Согласно приказу № 17 Департамента здравоохранения Тверской области от 28 января 2011 года «О мероприятиях по профилактике гриппа и ОРВИ в Тверской области» беременным женщинам, заболевшим гриппом и ОРВИ, показана обязательная госпитализация и сбор биологического материала для лабораторного подтверждения диагноза.

— Каковы меры профилактики гриппа?

— Основным методом профилактики является обычная вакцинация, которая проводится в осенний период, за 3 месяца до обычного времени прихода заболевания. К методам профилактики относится употребление поливитаминов и микроэлементов для укрепления иммунной системы. Безусловно, полезны занятия спортом и употребление в пищу фруктов и овощей.

Внимательно относитесь к себе. И будьте здоровы!

Беседовала О. Смирнова