Древнейшие сведения о лечении животных относят к IV тыс. до н.э. А возникновение профессиональной ветеринарии в Древней Руси относят к 10–13 вв.

— Без любви невозможно лечить животных, — считает ветеринарный фельдшер Максатихинской станции по борьбе с болезнями животных (в просторечие — ветлечебница) Наталья Васильева. — Но кроме любви ещё должно быть и огромное желание помочь больным животным. От ветврача требуется понимание тревоги и переживаний владельца заболевшего животного, понимание страданий живого существа, осознание, что к тебе обратились за помощью и что именно здесь и сейчас требуются все твои профессиональные знания и умения. Конечно, любовь и ответственность — это тоже необходимые качества для работы ветеринарным врачом. Это основа, фундамент, на котором строится профессия.
Наталья с детства мечтала стать ветеринарным врачом. Это неудивительно, ведь примером для девочки была ее мама — ветеринарный врач Галина Васильевна Синюшкина.

— Ветлечебница находилась тогда на улице Пролетарская, — вспоминает Наталья. — Когда мне было года три, мама впервые взяла с собой на работу. Это было настоящим потрясением. Разнообразные склянки, гирьки, стеклышки — все было непонятно, но в то же время, безумно интересно. Наблюдая за работой мамы и ее коллег, поняла, что единственная профессия, которой хочу посвятить свою жизнь — ветеринария.

Сразу же после окончания школы, пришла работать в ветлечебницу, решив сначала приобрести практический опыт, потом поступила в Бологовский сельскохозяйственный колледж. Наставником в профессии для Натальи стала Светлана Васильевна Синицына.

До сих пор помнит своего первого пациента. Это был кот, которому требовалась срочная операция. Светлана Васильевна оперировала, Наталья ассистировала, стараясь не упустить все детали и тонкости. Тогда очень волновалась. Но со временем, нарабатывался опыт волнение отступило.

За годы работы, а за плечами почти 26 лет стажа, Наталье приходилось лечить не только привычных для нас животных: кошек, собак, коров. Были в практике и экзотические — удав и шиншилла.

— Животное не может сказать, что его беспокоит, что у него болит, — говорит Наталья. — Поэтому на помощь приходят опыт, теоретические знания, интуиция. Если картина заболевания размыта, то проводим дополнительные исследования. К сожалению, в последние годы мутировали не только вирусы, вызывающие болезни у людей. Такая же ситуация и с животными. Поэтому диагностировать заболевание всё трудней. Да и владельцы животных зачастую обращаются к нам за помощью, когда уже и помочь-то невозможно.

Ветеринария особенна еще и тем, что работаешь не только с животным, но и с его владельцем. Разные бывают ситуации, когда хозяина животного надо успокоить, общедоступно объяснить правила ухода за больным питомцем.

— Вопрос, который не могу не задать. С какими животными нравится больше всего работать?

— Да нет особых пристрастий. Хотя с крупным рогатым скотом работать интересней. Даже дело, наверное, не в интересе. В моей практике был случай, когда приехала по вызову в одно из хозяйств. Тогда не смогли помочь корове. Болезнь была запущенной. Пришлось животное умертвить. До сих пор помню ее глаза, наполненные слезами. Это тогда так тронуло за душу, что решила для себя больше заниматься лечением крупного скота.

— Есть ли, на Ваш взгляд, различия медицины для людей и ветеринарной?

— Это родственные профессии. Главное, чтобы в этих сферах работали профессиональные и компетентные люди.

И самое главное. Хотелось бы обратиться к владельцам животных. Для того, чтобы жизнь наших питомцев была долгой, здоровой и счастливой, надо их любить, а об остальном позаботимся мы — врачи ветеринарной медицины.

Г.Ковалева.