Это случается. Сердце дает сбой, хотя еще несколько минут тому назад ты был здоров, полон сил и спокойно смотрел очередной футбольный матч с чемпионата мира.

И вдруг – резкая боль. Надо отдать должное «скорой помощи» оперативности и умению дежурного врача С.Д.Мирона и всему медицинскому персоналу центральной районной больницы. К утру полегчало и сестры из палаты интенсивной терапии уже рассказывали курьезные истории, чтобы отвлечь от мрачных мыслей. Вот одну из них и поведала Ольга Михайлова.

f70bc4a508e7a069ca

-Вы знаете, — рассказывает она мне, — у нас ведь в палате бывает очень беспокойно. Однажды на моем дежурстве лежат двое с белой горячкой, привязанные ремнями к кроватям. Орут, матерятся, все то им что-то видится. И в это самое время привозят больного с инфарктом – на третью кровать кладут. И вдруг один белогорячечник, на пару секунд как бы приходит в сознание, поворачивается к инфарктнику и заявляет: «Вот полежишь здесь пару дней, станешь таким же как мы…» И опять в бред впал.

Посмеялись. Из палаты интенсивной терапии перевели в общую. Кардиограмма уже приличная, разрешили ходить. В коридоре встретился с товарищем и сослуживцем Ю.П.Скокиным. Посидели, поговорили, нормально себя чувствуем и разошлись по палатам – делать капельницы. А через час узнаю: Юра сразу после капельницы умер. Диагноз: оторвался тромб.

Если честно, стало жутковато. Вот был человек, только что разговаривали, думал на несколько лет вперед. И нет его. А ведь ты его знал без малого 40 лет. Больно!

Настроение и самочувствие сразу – вниз. Капельница. И опять трагическое перемеживается с курьезом, а скорее с глупостью.

В палату входит явно представительница больницы, незнакомая, но в халате и протягивает папку.

-Познакомьтесь, прейскурант цен в морг!

Я недоуменно хлопаю глазами. Такого сюрприза не ожидал.

-Ну, вы же из редакции? – спрашивает меня незваная гостья.

-Из редакции, — отвечаю.

-Вот и разберитесь, нам предприниматели на услуги морга задрали цены выше некуда…

От сердца, конечно, отлегло. А то уж мелькнула мысль, что не мне ли эту папку приготовила, чтобы заранее познакомить с расценками. Но очень хотелось посетительницу послать матерком. Но, видимо, сама догадалась, что сморозила глупость и быстро ретировалась.

А в целом впечатление о больнице, врачах, медсестрах осталось хорошее. И кухня очень приличная, жаловаться грех. Правда, ни разу в жизни не лежал в больнице, сравнивать было пока не с чем.

И все же в наше время лучше не болеть. Пусть не обижаются наши врачи, но лечат они, опираясь только на опыт, а порой методом «тыка». От чего в стране больше всего умирают люди? От сердечно-сосудистых заболеваний. А в районных больницах и нашей в том числе, кардиологов нет. Диагностического оборудования – нет. Аппаратик для снятия кардиограмм – и все. Человек умирает. Врач – почернел, сам видел. А что он может? Оборудование — примитивное. И где наш национальный проект «Здравоохранение»? Хотели как лучше, получилось как всегда? Но положение нетерпимое. Не помогает государство, надо, видимо, вопрос с кардиологом, оборудованием решать на месте. Не все сразу, но начинать надо. Тогда не надо будет ехать в областную больницу.

А мне пришлось съездить. С.Д.Мирон настоял.

Компания в палате подобралась душевная: предприниматель из Нелидова, учитель из Кимр, рабочий из Весьегонска.

Ну, про болезни наслушался на всю оставшуюся жизнь. А вывод у всех один – в своих, районных больницах лучше. Но врачи бессильны, нет оборудования, трудно поставить диагноз.

И я готов подтвердить: в нашей больнице питание лучше, чем в областной, внимания больше, улыбок, поддержки. Там – как на потоке, а внимание дорого стоит.

Должен признаться, что мой кардиолог оказался хорошим знакомым моего знакомого. Поэтому было полегче. А мужички лежали днями и ждали очереди на анализы, УЗИ и прочие процедуры. А кардиологическая палата на 9-м этаже. И это в 35-градусную жару. Пытка. У любого средней руки областного чиновника в кабинете кондиционер. А в палате сердечников его и в помине нет. Вот и лежат бедолаги, как налимы, вытащенные из реки на песок в солнечный день.

Но диагностическое оборудование есть. В этом надо отдать должное. Но почему его нет в районах? Если бы оно было, сколько смертей удалось бы предотвратить!

Время тянется медленно. И опять не обходится без курьезных случаев. Смотрим с соседом по палате футбол. Вдруг подходит дежурный врач и напрямик его спрашивает:

-Ходили в магазин за водкой?

-Да, что вы, — отвечает тот, я со своего этажа на процедуры с трудом вылезаю.

-Дыхните!

-Пожалуйста!

-Да, не вы…

-Доктор, неужели я похож на идиота, приехавшего из Весьегонска в областную больницу, чтобы водку пить?

-Ну, извините, извините. Вчера целая палата натрескалась. Нам от начальства здорово влетело. А сегодня звонят, что опять берут водку, именно из кардиологического отделения. По описанию – вы. Еще раз прошу прощенья.

Я до конца не поверил и спрашиваю:

-Доктор, неужели, правда, пьют?

-Увы, — следует ответ, — пьют, ничего не останавливает.

Да, тут уже любая медицина бессильна…

…И все же неделя подошла к концу. Лечащий врач на прощание наставляет:

-Курите?

-Нет!

-Как с «этим» делом? И щелкает себя пальцем по шее.

-Бывает, но без фанатизма.

-Без фанатизма можно, но, как говорится, только по праздникам. И предупреждает: больше движений, следить за давлением, и все у вас будет в порядке. А главное, сердцу лучше давайте физические нагрузки, исключите эмоциональные. На работе поспокойнее, не нервничайте…

Эх, милый доктор, ваши бы слова да Богу в уши.

Е.Озеров