С 2007 г. в «Национальный календарь прививок» включены прививки взрослым в возрасте 18-35 лет против гепатита В, девушкам и женщинам в возрасте 18-25 лет против краснухи и прививки против гриппа детям и взрослым. В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2007 г. проводилась иммунизация взрослого населения против гепатита В — было привито 510 человек и вакцинация женщин населения против краснухи — привито 300 человек.

В текущем году по Национальному проекту возраст прививаемых против гепатита В продлили до 55 лет. Полностью получили курс иммунизации 230 человек, 437 человек находятся в стадии иммунизации, то есть получили 1 или 2 прививки. Здесь следует напомнить, что для создания стойкого иммунитета против гепатита В необходимо получить 3 прививки. Некоторые же прививаемые, возможно забывают, что после первой прививки через месяц надо сходить в прививочный кабинет поликлиники и сделать вторую, а через 5 месяцев после второй сделать 3 прививку.

Наступила осень и резко возросло количество простудных заболеваний, особенно среди детей. Пора позаботиться о профилактике гриппа. Для выработки полноценного иммунитета необходимо около двух недель после вакцинации, её следует проводить до наступления сезона простуд.

Иммунитет, полученный в результате такой прививки, сохраняется в течение 6-12 месяцев, поэтому вакцинацию против гриппа необходимо проводить ежегодно.

Все желающие взрослые могут привиться против гепатита В, краснухи, гриппа в прививочном кабинете поликлиники или на фельдшерско-акушерском пункте.

Г. Дудко,

пом. врача эпидемиолога