В ноябре 2016 года Минздравом РФ в пилотном формате был запущен проект «Бережливая поликлиника». Проект, который реализуется с участием госкорпорации «Росатом», призван ликвидировать ненужное хождение по кабинетам, оптимизировать работу регистратуры, врачей и лабораторий. Всего по стране планируется создать 4000 таких поликлиник. На фоне таких вот приятных новостей у максатихинцев, вынужденных получать медицинскую помощь в ветхом здании старой поликлиники, возникает резонный вопрос: «А когда нам ждать перемен?».

На этот и другие вопросы отвечает главный врач Максатихинской ЦРБ Ю.Б. Ашевский.

— Юрий Борисович, как бы Вы оценили степень износа здания поликлиники?

— Действительно, на сегодняшний день судьба поликлиники одна из самых актуальных для нас тем. Здание, 1930 года постройки, изношено на 100 % и не соответствует никаким санитарным нормам. По имеющимся предписаниям Роспотребнадзора и других надзорных служб, вести прием в здании поликлиники нельзя. Но, к сожалению, пока другого выхода у нас нет.

— На каком этапе находится реализация идеи переноса поликлиники на первый этаж больницы?

— Губернатор Тверской области, побывавший 21 сентября на районных объектах здравоохранения, всецело поддержал наш проект по переносу поликлиники в другое здание. Но, так как его реализация требует больших финансовых вложений, работу в данном направлении будем проводить поэтапно.

Для удобства наших пациентов, поликлинику планируем разместить на 1 этаже больницы. По этой причине детское отделение придется перенести. В соответствии с грядущими переменами, пройдет переустройство и других отделений. Но наибольшую трудность при переносе поликлиники для нас представляет обустройство рентгеновского кабинета, где в одном месте будут размещены и флюроограф, и рентгенаппарат. Последний эксплуатируется у нас с 1989 года и также требует замены. Этот вопрос мы уже прорабатываем на уровне Министерства здравоохранения области.

Вход в будущую поликлинику планируем сделать со стороны отделения скорой медицинской помощи для того, чтобы разделить потоки стационарных и амбулаторных больных.

— Какие-то работы уже проводятся в данном направлении?

— Буквально на днях начали косметический ремонт на 4 этаже. Для этих целей в штат был включен профессиональный маляр. Работу выполняет добросовестно, на совесть. В ближайшее время больница получит субсидию на сумму свыше 4,5 млн рублей на замену лифтов. В скором времени полностью заменим электропроводку. На эти цели больнице выделено 2,6 млн. рублей. Помимо этого, в нынешнем году за счет собственных средств отремонтировали палату в терапевтическом отделении, обновили родовую и предродовую комнаты, а также буфет в родильном отделении.

Для повышения качества медицинской помощи, постепенно обновляем и оборудование, на котором работают наши ведущие специалисты. К примеру, недавно в больницу, в терапевтическое отделение, поступил дистанционный кардиограф, который в течение нескольких минут после снятия ЭКГ способен с помощью мобильной связи передать данные больного в областную больницу, на базе которой создан дистанционный центр. Его сотрудники незамедлительно связываются с нашими медицинскими работниками и в режиме реального времени консультируют по результатам обследования. Такой же аппарат поступит и в отделение скорой медицинской помощи.

— Очень часто у окошек регистратуры мы видим очереди больных. С переездом поликлиники могут ли максатихинцы рассчитывать на появление такой услуги, как электронная запись к доктору?

— Несомненно, да. С обустройством новой поликлиники эта услуга будет доступна для каждого пациента. Информационные технологии позволят значительно сократить время пребывания в поликлинике и избавят пациентов от ожиданий в очередях.

— К слову, возможно ли на сегодняшний день записаться к врачам областной поликлиники с личного компьютера, минуя 10 кабинет, где осуществляется непосредственная электронная запись к тверским специалистам?

— Записаться к тверским специалистам с личного компьютера максатихинцы могут только к специалистам детской областной клинической больницы. В областную поликлинику запись осуществляется только через 10 кабинет либо по телефону данного медицинского учреждения.

— И все же, когда новая поликлиника сможет принять первого пациента?

— Все зависит от финансирования и нашей оперативности при оформлении необходимых документов. Надеюсь, что данный этап реализации проекта пройдет без срывов, и уже через полтора-два года максатихинцы будут получать квалифицированную медицинскую помощь по новому адресу.

Беседовала В. Быкова.