Еще месяц назад не поверил бы…

Когда российскую вакцину «Спутник V» самолетом доставили в Аргентину, а потом и в другие страны, это вызвало у меня двоякое чувство: гордость за российскую науку и недоумение — почему начали раздавать вакцину за рубеж, почему не вакцинируют своих граждан. Да, в Москве пошло вакцинирование еще в декабре, а максатихинцам что делать… ехать в Москву? И если бы мне сказали тогда, что и в Максатихе скоро начнут вакцинировать буквально всех желающих, просто бы не поверил. Но чудо свершилось, 23 января начались первые вакцинации на базе Максатихинской центральной районной больницы.

Честно говоря, этого никто не ожидал и многие даже психологически не были готовы сделать вакцинацию. И я тоже. Но уже через месяц принял твердое решение: вакцинироваться надо обязательно. А как иначе, если от коронавируса уже соседи по дому начали умирать, а про тяжелых больных и говорить не приходится.

…Звоню по телефону № 2-19 98. Отвечает приветливой голос: «Хотите записаться на вакцинацию? На завтра уже запись завершена, а вот послезавтра — пожалуйста. Вас 10 утра устроит?»

— Вполне, — говорю.

— Не забудьте взять с собой паспорт, СНИЛС и страховой полис.

— Анализы тоже приносить?

— Если сделали, то возьмите. Это никак не помешает, покажете врачу.

Анализы я сделал, все же возраст, да и давно не проверялся. Со всеми документами в 10 часов был в больнице. Медсестра дала заполнить две анкеты, несложные. Почитал памятку, как себя вести после вакцинации. Приглашают к врачу. Давление, сатурация, температура — все в норме. Расспросы, чем болел, какие прививки делал, есть ли аллергия на лекарства и т.д. Получаю добро на вакцинацию.

Захожу в процедурный кабинет. Медсестра показывает флакончик с вакциной. Поскольку я первый в пятерке, а флакончик рассчитан на пять человек, то вскрывает его на моих глазах (на снимке) рассказывает, при какой температуре хранился, как размораживался. Укол в плечо совершенно безболезненный. Благодарю и выхожу из кабинета. Надо еще посидеть полчаса и вновь посетить врача. Сижу, прислушиваюсь к организму. Все нормально, голова не кружится, никаких изменений не чувствую. Захожу к врачу, короткий разговор и меня отпускают. Предупреждают, что позвонят, поинтересуются, как проходит адаптация к вакцине. На повторную прививку — через 21 день, предварительно будет звонок и назначено время.

Все прошло четко, без суеты. Просто хочется сказать врачам, медсестрам, руководству больницы спасибо за хорошую организацию процесса.

На этом фоне порой удивляет позиция тех, кто не хочет вакцинироваться. Конечно, у кого-то есть противопоказания. Но когда встречаешь здорового человека, который заявляет: «Не буду вакцинироваться, потому что мне сказали…», такая позиция огорчает. Ведь если вакцинируется большинство, то летом уже можно будет жить обычной жизнью, не бояться за жизнь своих близких, ездить, куда захочешь, встречаться компаниями, да и просто дать отдохнуть медицинским работникам, которые несут на своих плечах всю тяжесть нынешней эпидемии.

Нам государство предоставило вакцину, бесплатно. А мы сомневаемся. А вот на западе не сомневаются. но там проблема с вакцинацией. В больших городах люди не имеют возможности вакцинироваться, не говоря о таких поселках, как наша Максатиха. Я часто бываю в Эстонии — страна Евросоюза. Там у меня много друзей. Спрашивают, как у нас с вакцинацией. Там же идет пропаганда против России на полную катушку. Когда я написал, что без проблем вакцинировался, они даже не поверили сначала. Потом написали: «У нас ничего подобного нет, вакцин не хватает, массовая вакцинация, дай Бог, начнется только к концу года». А еще добавляют: «На западе любят называть Россию Верхней Вольтой с ракетами, но сейчас поутихли. Первыми сделать вакцину такого уровня, которую признал весь мир — это сравнимо только с полетом в космос первого спутника земли в 1957 году. И вот вновь российский „Спутник V“ удивляет мир. Не только удивляет, но спасает».

Е. ОЗЕРОВ

Дата публикации: 4 февраля, 2021



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x